Спинальный стеноз

16.06.2018
54
0
5.0

Спинальный (позвоночный) стеноз (сокр. СПК) это хронический процесс, при котором происходит сужение пространства в позвоночном канале, в результате чего кости или другие части позвоночника начинают надавливать на спинной мозг и другие органы нервной системы в данном участке.

спинальный стеноз

СПК обычно возникает в шейном отделе позвоночника или в поясничной области в нижней части спины. Также, заболевание может произойти в любой другой области позвоночника, и симптомы данной патологии могут быть разными в зависимости от того, где происходит сужение:

  1. Сужение канала в центре позвоночника может вызвать онемение, боль или слабость в нижних конечностях.
  2. Сужения на основаниях позвонков поражают нервы, ведущие от позвоночника, что приводит появлению болевых ощущений в ногах или пояснице.
  3. Сужающиеся промежутки между позвонками, которые влияют на нервы, идущие к другим частям тела, и вызывают онемение, слабость, боли.

Итого, типичными симптомами заболевания являются:

  • Боль.
  • Онемение.
  • Спазмы.

Причины стеноза позвоночника и факторы риска

Старение организма является основным фактором риска развития стеноза позвоночника. Со временем кости и связки позвоночника постепенно становятся более толстыми и жёсткими, оставляя меньше пространства между ними. Также могут появиться костяные шпоры, которые оказывают давление органы нервной системы позвоночника.

Заболевания позвоночника, которые могут спровоцировать стеноз:

— Остеоартрит. Характеризуется, повреждением хряща в суставах, может вызывать чрезмерный рост костей, сокращающий пространство внутри позвоночника.

— Ревматоидный артрит. Вызывает воспаление и расширение тканей мягкого сустава, оставляя меньше места спинномозговых нервов.

— Болезнь Педжета. Провоцирует чрезмерный рост кости, что влияет на позвоночник и приводит к стенозу.

— Спинные опухоли. В процессе образования надавливают на органы нервной системы в позвоночнике.

— Травмы: грыжа межпозвоночного диска, травмы спины, полученные вследствие автомобильных аварий и так далее.

Лечение спинального стеноза

Страдающим от СПК рекомендуется избегать определённых видов физической активности, которые могут ухудшить состояние.

Тем не менее существует ряд упражнений для укрепления позвоночника, которые могут быть рекомендованы специалистами во время лечения.

Для терапии применяется широкий спектр лекарств:

  • Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Циклобензаприн и другие миорелаксанты.
  • Амитриптилин и другие трициклические антидепрессанты.
  • Нейронтин и подобные ему средства.
  • Оксикодон и прочие опиоидные препараты.

Хирургические методы лечения позвоночного стеноза

Хирургия может быть рекомендована, если у больного возникают проблемы с ходьбой из-за онемения или проблемы с работой кишечника, мочевого пузыря.

Существует три вида хирургического лечения данного заболевания:

1. Ламинэктомия. При этой процедуре хирург удаляет значительную часть одного или нескольких позвонков, чтобы освободилось больше места. После операции может потребоваться проведение имплантации для укрепления позвоночника.

2. Ламинотомия. В этом случае хирург удаляет меньшую часть позвонка. Как правило, эта процедура вызывает меньше осложнений, чем ламинэктомия, так как позвонок не столь ослаблен.

3. Ламинопластика. Заключается в прикреплении металлического шарнира к части позвонка.

Другие способы лечения

В некоторых случаях медицинские приспособления, такие как брекеты, корсет, трость или ходунки, могут помочь нивелировать ряд симптомов.

Согласно исследованиям, хиропрактикальные манипуляции с позвоночником могут быть столь же эффективны для облегчения боли, как и большинство других видов лечения.

Также выделяют прочие виды терапии, такие как иглоукалывание, накладывание пакетов со льдом на шею и сброс лишнего веса, для облегчения симптомов.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar