Биологические часы организма человека

17.06.2018
70
0
5.0

Возможно, у вас иногда возникает ощущение, что тело не хочет подчиняться заведенному и привычному плану дня. Вы не можете понять, почему настроение в разные дни, в одно и то же время, может быть лучше или хуже. Возможно, за всеми этими аномалиями стоят биологические ритмы вашего тела.

Что такое биоритм?

Теория биоритма, состоящего из серии циклов, начинающихся с самого рождения, была разработана в конце XIX века. Изначально предполагалось, что все состоит из двух параллельных циклов: эмоционального (продолжительностью в 28 дней) и физического (длительностью в 23 дня). Позже был добавлен интеллектуальный цикл, который длится 33 дня. Каждый цикл делится на положительную и отрицательную фазу. В соответствии с утверждениями авторов теории, биоритм человека влияет на предпринимаемые им решения, работоспособность, жизненные силы, настроение и скорость усвоения новой информации. С помощью специально составленного алгоритма можно определить, в какой фазе цикла вы находитесь и, таким образом, лучше соответствовать ожидаемым нагрузкам.

Значение биоритмов

Подобная теория, основанная исключительно на нумерологии и математических действиях, не имеет ничего общего с медициной. Большинство исследований, направленных на подтверждение истинности этой версии, характеризуется множеством методических или статистических ошибок. Сама же эта теория большинством ученых считается недостаточно научной и ставится под сомнение. При этом наличие повторяющихся реакций, складывающиеся в суточные биоритмы, учеными не отрицается.

Биологические часы

Меняющаяся в связи с приходом дня или ночи интенсивность освещения приводит к тому, что ваше тело подчиняется определенным временным рамкам. Приспосабливаясь к ним, организм запускает автоматические реакции, которые должны обеспечить бесперебойную работу в течение дня. К сожалению, игнорирование такого цикличного ритма может стать причиной неэффективности днем и бессонницы ночью. Кроме того, разрегулированные биологические часы способны привести к ускорению старения. Именно поэтому стоит разобраться в том, как работает ваш организм, чтобы иметь возможность синхронизировать с ним свой план дня. Вот основная информация на эту тему.

Утро

Около 7 часов в организме прекращается выработка мелатонина – гормона, ответственного за сон, и начинается интенсивная работа надпочечников, сопровождающаяся увеличением выработки пищеварительных соков в ожидании завтрака. Он должен быть сытным и богатым углеводами, поскольку именно они обеспечат вас равномерным снабжением энергии, которой так не хватает в начале дня. Около 10.00 лучше всего работает память, что делает этот период идеальным для учебы или просмотра сообщений. В утренние часы лучше всего не посещать тренажерный зал, потому что в это время вы находитесь не в самой лучшей форме.

Полдень

Около полудня ваш организм медленно начинает сигнализировать о потребности в дополнительной порции пищи, что проявляется в ощущении чувства голода. После обеда происходит кратковременный энергетический спад. Затем интенсивность работы организма снова возвращается в нормальное русло, и вы можете заниматься как интеллектуальными, так и физическими видами деятельности с достаточной эффективностью.

Вечер

В районе 18.00 вы снова начинаете ощущать голод. Так ваше тело дает понять, что пора ужинать. Этот прием пищи должен быть достаточно скромным, но голодать не стоит, потому что ближе к ночи могут возникнуть проблемы с засыпанием. С наступлением вечера ослабевает концентрация и способность к обучению. Ваш организм готовится погрузиться в сон.

Биологические часы работают независимо от вашего желания. С этим необходимо считаться. Следует иметь в виду, что указанные сроки могут незначительно варьироваться - в зависимости от индивидуальных условий. Поэтому уточняя свой собственный суточный ритм, вы делаете правильные шаги, помогающие жить в согласии с самим собой.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar