Кивано – экзотический гость на отечественных огородах

06.11.2017
280
0
5.0

Выращивание оригинальных растений на садовых участках – это очень интересный и захватывающий процесс. Не всегда особенности российского климата позволяют заниматься разведением необычных экземпляров. К счастью, существует ряд растений из Южной Америки и Африки, которые вполне комфортно чувствуют себя на отечественных дачах. Кивано можно отнести к числу таких растений.

Кивано – это лиана из семейства Тыквенные. Её плоды вытянутые, с толстой кожицей и мягкими шипами. Отсюда другое ее название «Рогатая дыня». Цвет вызревшего плода колеблется от зеленоватого до ярко-желтого и оранжевого. В климатических условиях России кивано выращивают как однолетник.

Проращивание семян

Семена сажают в апреле — мае. Их замачивают в эпине или цирконе на сутки, а после высаживают в подготовленные горшки. Сверху на горшок кладут стекло или накрывают его полиэтиленом. Прорастают семена при температуре 25 °C.

Посадка

Высадку в грунт лучше всего осуществлять, когда установятся стабильные положительные дневные и ночные температуры. Оптимальное расстояние между ростками составляет 35 см. Для северных регионов и средней полосы России высаживать рассаду лучше в теплицу, так как температура ниже 12 °C задерживает рост и развитие. Кивано относится к сильноветвистым лианам, поэтому необходимо позаботиться об опоре, на которую та будет виться. Зеленая масса велика, поэтому опора должна быть очень прочной.

Уход

Растение очень выносливо, ему не страшны болезни и вредители. Полив выполняют три раза в неделю. Удобрять кусты следует раз в декаду. Желательно чередовать органику с минеральными удобрениями.

Урожай

Плодоносить кивано начинает в августе-начале сентября. Маленькие недозрелые плоды имеют вкус, запах и структуру огурца. Их можно мариновать и добавлять в салаты. После полного вызревания фрукт имеет желеобразную структуру, а по вкусу напоминает смесь из авокадо, банана и огурца. Он богат витаминами и минералами.

Кивано – это необычный гость на российских приусадебных участках. Его выращивание не составляет особого труда. Лиана наполнит участок пышной зеленью, а причудливые плоды будут отличным «трофеем» для любого дачника.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: