Виды линолеума и характеристики

Линолеум является одним из самых доступных видов напольного покрытия. Он прекрасно укладывается, имеет разнообразный цветовой рисунок и максимально доступен по цене. По составу изготовления его можно разделить на синтетический (более 80% всего выпускаемого линолеума) и натуральный. Также следует различать линолеумы по сфере применения:

  • бытового типа;
  • полукоммерческий;
  • профессиональный.

Бытовой вариант – самый распространенный. В основе он имеет синтетическую подложку из поливинилхлорида, дальше наносится полимерная основа с рисунком и защитное покрытие. Как правило, его толщина не превышает 3-4 миллиметров, и этот вид имеет слабую устойчивость к истиранию. В среднем такой линолеум служит несколько лет и его рекомендуют использовать исключительно в жилых помещениях с минимальной проходимостью. Полукоммерческие и профессиональные виды будут принципиально отличаться не только толщиной покрытия, но и многослойной структурой и максимально высокими характеристиками износостойкости. 

Благодаря своей устойчивости к повышенной влажности, любой вид линолеума можно использовать в кухне или ванной комнате. Для ванной стоит выбрать покрытие на полимерной водонепроницаемой основе. При выборе конкретного вида, старайтесь приобрести линолеум из натурального сырья (льняное масло, джут, смола, известняк, органические красители). Он хоть и стоит дороже, чем синтетический, зато обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • абсолютная гипоаллергенность;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • негорючий и не поддерживает горение;
  • высокая степень устойчивости к истиранию;
  • легкость и простота в уходе.

Для кухни идеальным вариантом станет натуральный линолеум полукоммерческого класса, благодаря своим характеристикам он прослужит около десяти лет.

В детскую комнату рекомендуется постелить органический линолеум профессионального класса, так как существует вероятность повышенного истирания.

Для спальни достаточно и бытового линолеума. Только при выборе мебели необходимо остановиться на кроватях и шкафах с широкими ножками. Это позволит избежать продавливания покрытия и быстрый выход его из строя.

В прихожей или коридоре всегда повышенная проходимость, поэтому применение бытового типа линолеума исключено.

Для офисных и торговых помещений также применяют профессиональный тип покрытия, чаще всего синтетическое, ввиду более низкой стоимости.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar