Какими составами можно обработать вагонку

Финишная отделка стен зачастую проводится с помощью деревянной вагонки. Это материал, наделенный превосходным внешним видом, высокими изоляционными качествами и экологичностью. Но, чтобы сохранить названные преимущества, вагонку необходимо обработать подходящим составом. В противном случае она быстро испортится. Какие материалы для покрытия вагонки можно использовать?

1. Прозрачные антисептики для вагонки

Еще по-другому этот материал называют лессирующими антисептиками. Состав такого типа делает оттенок древесины более интенсивным, но не скрывает присутствующий на ней рисунок. Вагонка, обработанная прозрачным антисептиком, лучше противостоит воздействию влаги, не покрывается плесенью даже при сложных условиях эксплуатации.

2. Покрывные антисептики для вагонки

В отличие от предыдущего состава покрывной антисептик изменяет изначальный оттенок и скрывает рисунок древесины. После нанесения материала заметным остается только рельеф деревянной вагонки. Зато покрывные антисептики лучше защищают облицовку не только от влаги и механических воздействий, но и от солнечных лучей. То есть практические характеристики состава подобного типа заметно выше.

3. Масляная краска для вагонки

Чтобы обработать вагонку масляной краской, не придется затратить много труда. Состав легко впитывается и создает на поверхности отделки защитный слой, оберегающий от влаги, ветра, УФ-излучения. Правда, эффект длится недолго, поскольку в скором времени слой масляной краски теряет изначальный оттенок и начинает трескаться.

4. Алкидный лак для вагонки

Такой материал для древесины подходит хорошо, хотя используют его не слишком часто. Все-таки в основном алкидный лак применяется для обработки напольных покрытий из дерева. Тем не менее, вагонку с его помощью тоже можно обработать. Только сразу нужно приготовиться, что в хорошем состоянии алкидный лак сохранится всего несколько лет. Затем придется заново наносить защитное покрытие.

5. Акрилатная краска для вагонки

Это экологически чистое покрытие с прекрасными практическими характеристиками. Краска такого типа защищает вагонку от влаги и других негативных воздействий. При этом слой материала долго остается целостным, не теряет изначальный оттенок. Обойдется материал дорого, но зато покажет он себя блестяще.

Каждый из этих составов можно использовать смело. Владельцу необходимо лишь определиться, какой именно эффект он хочет получить.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: