Какие способы шумоизоляции потолка существуют?

Оградиться от неудобств, которые могут доставить шумные соседи с верхнего этажа, получится за счет звукоизоляции потолков. Существуют различные методы, позволяющие снизить интенсивность проникновения посторонних звуков. Владелец может использовать какой-то один способ или при желании реализовать сразу несколько. В основных вариантах стоит разобраться подробнее, чтобы составить представление об их возможностях в полной мере.

Укладка шумоизоляционного материала

Наиболее качественную звукоизоляцию удастся получить, если покрыть потолочную поверхность шумоизоляционным материалом. Чаще всего с этой целью используют минеральную вату. Такое изделие, действительно, способно эффективно поглощать ненужные шумы. Но следует сразу приготовиться, что подобные мероприятия отнимут немало сил.

Монтаж подвесного потолка

Хорошими звукоизоляционными характеристиками обладает, как ни странно, обычный воздух. Таким образом, если создать воздушную прослойку между плитой перекрытия и слоем отделки, получится хотя бы в некоторой степени увеличить шумоизоляцию. Установка подвесного потолка – как раз один из удачных методов. Выполнить конструкцию можно, используя деревянные бруски или металлические направляющие, которые затем обшиваются гипсокартоном, плитами МДФ и аналогичными материалами.

Монтаж натяжной потолочной конструкции

Сейчас натяжные потолки стали достаточно популярными. Одна из их функции – повышать шумоизоляцию. Причем, добиться более качественной звукоизоляционной защиты можно, используя тканевый натяжной потолок. Эффект достигается за счет наличия все той же воздушной прослойки и естественных шумопоглощающих возможностей ткани.

Использование удачной отделки

Некоторые отделочные материалы для потолка тоже наделены хорошими шумоизоляционными показателями. Например, в данном случае подойдут многослойные флизелиновые обои, специальная шумопоглощающая краска, полистирольная плитка. Тем не менее, надеяться на абсолютную защиту от звуков не стоит.

Каждый из этих методов в отдельности позволяет получить достойный результат. Но можно использовать и комплексный подход. Наиболее надежной защита получится, если установить подвесной потолок с прослойкой из шумоизоляционного материала, а затем провести отделочные работы с применением подходящего декоративного покрытия. И тогда соседи перестанут доставлять неудобства.




Читайте также

Комментарии (1)
 
Да, печальненькая перспектива... Если сложить трудоемкость и стоимость любого из предложенных методов, в затем вычесть получившуюся неполную звукоизоляцию, то вывод один - не стоит этим заниматься. Если, конечно, шум относительно небольшой, то польза будет, а от моих соседей спастись можно лишь сталинскими методами: есть человек - есть проблема...

Имя *:
Email *:
Код *: