Как правильно ремонтировать деревянные полы?

Термин «деревянный пол» может использоваться по отношению к напольным покрытиям различного типа. Сюда относится отделка из доски, классического паркета, паркетной доски и так далее. Общие их особенности состоят в экологической чистоте, высоких изоляционных показателях, большой прочности. Но деревянный пол может довольно быстро изнашиваться. И, чтобы он служил долго, придется периодически проводить полноценный ремонт.

Подготовка деревянного пола к ремонту

Чтобы ремонт получилось выполнить качественно, для начала пол нужно подготовить. Суть подготовки в том, что напольное покрытие очищается от крупных загрязнений, песка и каменной крошки. Далее необходимо проверить, что из досок ни на каких участках не выступают металлические крепежи. Если они все-таки обнаруживаются, их погружают вглубь древесины, чтобы шляпки не торчали.

Шлифовка деревянного пола

Для обновления верхнего слоя древесины придется провести шлифовку. Вручную выполнить это мероприятие весьма проблематично. Поэтому сегодня используются предназначенные для таких работ шлифовальные машины. Проводить шлифовку необходимо дважды. Задача первой – избавиться от старого слоя дерева. Кроме того, после первой шлифовки станет ясно, каким доскам требуется замена.

До повторной шлифовки трещины в полу нужно зашпатлевать. Затем поверхность шлифуют снова, но на этот раз максимально аккуратно. Повторное шлифование необходимо для того, чтобы избавиться от любых оставшихся неровностей.

Обработка полов декоративным составом

На свежую древесину нужно нанести грунтовку в два слоя. После высыхания использованного состава приступают к отделочным работам. Для отделки могут применяться краска для древесины, лак, специальные пропитки. Можно нанести на деревянные полы раствор с добавлением антисептика. Финишное покрытие наносится двумя слоями. Причем до повторной покраски нужно дождаться, чтобы первый слой высох полностью.

Устранение дефектов отделки

Возможно, после нанесения второго слоя лака или краски на полу остались какие-то дефекты. Чаще всего – подтеки и разводы. Избавиться от них получится, если осторожно провести затирку наждачной шкуркой. К полноценной эксплуатации обновленных деревянных полов желательно переходить не раньше, чем через неделю. За это время финишное покрытие наберет прочность, поэтому отделка сможет выдерживать любые нагрузки. Такой ремонт позволит деревянным полам прослужить максимально долго.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: