Инструкция по монтажу подвесного реечного потолка

В настоящее время все чаще при выполнении отделки потолочного перекрытия используется подвесной реечный потолок. Этот вид отделки можно с легкостью применять в самых различных помещениях, используемых как для жилья, так и для служебных целей. Изготавливают рейки из специального сплава алюминия. Потолочное перекрытие часто устанавливают в санузлах и ванных комнатах из-за их повышенной устойчивости к влаге.

Основные достоинства реечных конструкций

Основные достоинства реечных конструкций:

  1. Высокая влагоустойчивость и переносимость перепадов температур.
  2. Прочность. Они достаточно твердые и одновременно имеют определённую степень упругости.
  3. Огромные возможности для придания разнообразных форм. Это связано с тем, что тонкие алюминиевые планки могут с легкостью менять свою первоначальную прямолинейную форму.
  4. Большой выбор цветовой гаммы, начиная от однотонных цветов, заканчивая полотнами с различными рисунками.
  5. Стойкость к износу (могут прослужить более десяти лет).
  6. Нетребовательность в плане ухода, достаточно элементарной влажной уборки.
  7. Несложность сборки.
  8. Возможность отхождения от стандартного горизонтального положения планок. Их можно располагать под произвольным углом, тем самым создавая сложные разноуровневые композиции.

Для освещения в реечные потолки могут встраиваться точечные осветительные приборы, отверстия для которых делаются перед закреплением панели на каркасе. Для этого вам необходимо нарисовать на панели окружность требуемого радиуса, сделать прорези крест-накрест ножом или ножницами и загнуть лепестки вовнутрь.
 
Перед началом работы требуется правильно рассчитать количество материалов. Для этого замеряется периметр и площадь комнаты. Имея эти данные, вы легко сможете при помощи любого продавца строительного рынка или магазина приобрести требуемое количество материала.
 
ВАЖНО! Следует помнить, что начинать монтаж системы, можно только закончив подготовительную деятельность, представляющую собой подготовку исходной поверхности. К работе над монтажом стоит приступать, если рейки находятся при комнатной температуре не менее 24 часов.

Приступая к работе, сначала нужно подготовить потолочное основание: очистить, заделать швы, прогрунтовать, зафиксировать все элементы сетей инженерно-технического сообщения. Потолочное перекрытие не нуждается в предварительном выравнивании или штукатурке, поэтому часто именно такой потолок является средством для скрытия каких-либо видимых дефектов перекрытия.
 
При установке этого вида потолка потребуется электродрель, набор отверток, плоскогубцы, нож и металлическая измерительная лента.
 
Для избежание повреждений хрупкого профиля из алюминия, необходимо заранее подготовить рабочее место для хранения и манипуляций с ним.
 
Первым делом наносится разметка на потолочное перекрытие, путем начертания ортогональной сетки. На ней необходимо зафиксировать места крепления подвесов, светильников и других элементов.
 
Для установки такого потолка, необходимо представлять себе его конструкцию. К потолочному перекрытию, используя дюбель – гвозди, привинчивается подвесная система, на ней закрепляются шины, служащие основанием для металлических реек.
 
Следует понимать, что установка такого потолка собственными силами, не очень трудная работа, но для неё все-таки необходимы некоторые знания и навыки.
 
Сначала по нанесенной разметке по периметру комнаты устанавливается окантовочный профиль. Он должен перекрывать соединение рейки со стеной.
 
Под прямым углом к профилю на саморезы или на пружины крепятся несущие шины.
 
Затем нарезаются листы ПВХ, которые бывают разных цветов и размеров. Длину панелей необходимо сделать на 3-5 мм короче размера помещения, и, не прилагая особых усилий, аккуратно вставить их в пазы шин. Произвести подгонку и только после этого произвести фиксацию винтами.
 
В завершение, между окантовочным профилем и крайней панелью необходимо закрепить плинтус.
 
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что монтаж и установку подвесного реечного потолка можно произвести собственными силами, к тому же обычно при покупке комплектующих вы получаете вместе с товаром письменные рекомендации по рациональному применению тех или иных деталей.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: