Что делать, если под линолеумом появилась плесень

Вероятность того, что под настеленным линолеумом появится плесень, всегда велика. Но особенно серьезной она становится, когда владельцы проводят неправильную укладку. По большей части защититься от образования грибковых поражений удается, правильно выполнив отделку с применением линолеума. Но, если плесень под материалом уже появилась, придется выполнять специальные действия, направленные на ее устранение и снижение опасности возникновения в дальнейшем.

Снятие старого линолеума

Снятие старого линолеума

Пораженный плесенью линолеум можно использовать повторно. Только его придется перед этим удалить. Линолеум снимается по всей площади пола, после чего очищается поверхность под ним. Плесень на черновом основании может быть удалена обычным металлическим шпателем.

Также от грибка нужно очистить и сам материал. С этой целью его тщательно обрабатывают антисептическим раствором. Механического удаления в данном случае недостаточно. Антисептик уничтожит споры плесени и не даст им в дальнейшем развиваться.

Подготовка пола для повторной укладки

Подготовка пола для повторной укладки

Чтобы плесень больше не появилась, следует хорошо подготовить пол. Если он мокрый, его потребуется тщательно высушить. Обычно для этого в помещении на несколько часов включают тепловую пушку.

Кроме того, если работы проходят в ванной, на кухне или в любом помещении квартиры, находящейся на первом этаже, полезна будет дополнительная гидроизоляция. Перед ее проведением пол покрывают антисептиком. Далее наносят гидроизоляционный материал. В роли него может выступить специальный раствор глубокого проникновения, обыкновенная битумная мастика или рубероид. Поверх слоя гидроизоляции размещают стяжку, используя цементно-песчаный раствор или плиты МДФ.

Укладка линолеума на пол

Укладка линолеума на пол

Теперь остается заново уложить отделочные материалы. Укладка выполняется так же, как и во всех других случаях. Линолеум сворачивают в рулон. Дальше поверхность перед ним покрывают клеевым составом, а материал разворачивают и прижимают к полу. Особое внимание нужно уделить швам, которые остаются между отрезками покрытия. Они нуждаются в гидроизоляции или герметизации. Особенно хорошо с этой задачей справляется холодная сварка. По периметру комнаты устанавливают влагостойкие плинтусы, чтобы жидкость больше не попадала под полотно.

После этих мероприятий опасность повторного развития плесени под линолеумом будет минимальной. Такие работы выполнить несложно, поэтому нужно отнестись к ним ответственно.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: