Что такое прокрастинация

06.11.2017
204
0
5.0

Существует два разных типа людей – тот, кто ставит задачи и своевременно решает их, и тот, кто привык откладывать дела на потом – прокрастинатор.

Люди размышляли об этой проблеме еще с незапамятных времен, о чем свидетельствуют гениальные строчки в поэме «Труды и дни» античного поэта Гесиода. Их смысл примерно таков: не стоит откладывать дела на завтра, пусты амбары у тех, кто ленится и вечно мешкает.

И это действительно так – истинный прокрастинатор всегда найдет миллион причин, по которым «весь мир подождет», и возьмется за дело в самый последний момент.

Иногда, правда, они решаются без его участия – в лучшем случае, а в худшем – накапливаются и просрочиваются.

Решение проблемы

Те, у кого хватило смелости признать, что они относятся ко второму типу, но хотят перейти к разряду первых, должны понять одну истину. Решение изменить свою жизнь – не из тех, что можно откладывать. Время идет, и люди с возрастом не молодеют. Для начала, неплохо было бы усвоить несколько важных правил:

1. Формируйте хорошие привычки. Почти половину вещей в течение дня мы делаем по привычке, и даже едим и спим в определенное время по той же причине. Попробуйте изменить их. Выберите в своем расписании час для решения важных проблем – начать можно с самых простых дел.

2. Используйте правило двух минут Дэвида Аллена – эксперта в вопросах управления временем и повышения личной продуктивности. Если, допустим, задача занимает две минуты – нужно сделать ее, не откладывая на потом. Это помогает придать ускорение тем делам, которые долго не сдвигаются. Иногда, самым трудным в достижении какой-то цели бывает решение просто начать.

3. Разбивайте огромные задачи на несколько маленьких частей. Определите, когда и как лучше их выполнить, какие из них являются наиболее приоритетными. Можно составить план, чтоб он напоминал о том, что нужно сделать, когда и зачем. Или программу «минимум» и «максимум».

4. Поощряйте себя за каждые выполненные три задания чем-то вроде шоколадки или просмотра интересного фильма, другими приятными стимулами.

5. Помните о цели, насколько важен конечный результат и что будет, если вы не выполните задание.

6. Постарайтесь понять, почему возникает желание отложить дело – может, есть какие-то скрытые причины для этого. Например, нехватка энергии или неприязнь к данному виду занятия. Иногда выполнение неприятного дела под прослушивание любимой музыки способно принести удовольствие.

7. Не опускайте рук, если ничего не получилось. Каждый раз пробуйте ставить цель иначе.

Прокрастинация – это основное препятствие, способное отравить жизнь даже трудолюбивым и особенно творческим людям. Сожаление об упущенных возможностях отнимает ценное время, которое можно было бы использовать более продуктивно. Всегда лучше пробовать избавиться от препятствия, чем игнорировать его существование, так как в первом варианте есть шансы все-таки изменить себя, а во втором – они равны нулю.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar