Роспись по дереву. Виды росписи

23.05.2018
37
0
5.0

Деревянная мебель ручной работы всегда была атрибутом изысканности и создавала уютную, почти домашнюю атмосферу. Тепло, исходящее от дерева, завораживает. Особенно привлекательными становятся модели, расписанные узором.

На сегодняшний день деревянная мебель, расписанная хохломским или палехским узором, не так высоко ценится. А вот авторская работа пользуется огромным спросом, особенно это касается росписи детских кроваток, комодов и деревянных игрушек.

Виды авторской росписи

Роспись по дереву

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. 

Есть сюжетные картинки – их обычно наносят на детскую мебель или крупные предметы мебели (шкаф, комод, стол, стулья). 

Хохломские узоры очень популярны у людей старой советской закалки. Даже будучи состоятельными людьми и имея возможность приобрести любой товар для детей в розничном магазине, они все равно заказывают или приобретают мебель с хохломским узором.

Авторская игрушка. Это и самостоятельный вид творчества, и проектная работа по живописи. Создание уникального образа, который запомнится и понравится ребенку – тяжелый труд. Часто такие игрушки можно увидеть на ярмарке мастеров или в доме художника. 

Резьба по дереву. Ее включают в художественную роспись условно. Так как резной узор больше относится к прикладному, а не к художественному творчеству. Тем не менее в домах наиболее состоятельных людей можно увидеть не только резную, но еще и расписанную яркими красками мебель.

Популярность авторской мебели из тика (дерево, прорастающее в Тайланде) среди бизнесменов обусловлена не только кропотливой работой специально обученных мастеров, но и богатыми культурными традициями. Каждый узор, нанесенный на мебель, уникален и отражает индивидуальные запросы клиента: о богатстве, душевном благополучии, защите для дома и семьи, налаживанию прочных деловых связей.

Традиционная роспись. Как ни странно, но применение традиционной палехской, городецкой или хохломской росписи тоже входит в понятие авторского творчества. Использование знакомых орнаментов на декоративных предметах быта, других изделиях из дерева, применяемых для развлечения (качели, детские наборы для кукол, ящики для игрушек и прочее) создает особую атмосферу в помещении. 

Авторское искусство находит своего покупателя среди совершенно разных групп населения. Вне зависимости от социального статуса, возраста и религиозных предпочтений люди покупают авторскую мебель, расписанную узором.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: