Польза конного спорта для детей

09.02.2018
127
0
5.0

«Ух ты, такой большой зверь и слушается меня!» — с восторгом кричит малыш, сидя верхом на пони. Ребенок счастлив, родители умильно улыбаются, а тренер обещает через пару недель научить юного наездника скакать галопом. Добро пожаловать в секцию конного спорта!

Наш размер!

«Держат ли тут пони?» — вот первый вопрос, который нужно выяснить, выбирая для ребенка конноспортивную школу. Миниатюрные лошадки высотой 80-120 см в холке и весом 150-200 кг идеально подходят для дошкольников. А вот те заведения, где детей младше 9 лет сразу сажают на «больших коняг», лучше обходить стороной: круп у лошадей широкий, поэтому ребенку придется слишком широко расставлять ноги, в результате чего у него быстро выработается неправильная посадка. Но главное — юный наездник просто не сможет самостоятельно управлять такой махиной, так что ни о какой безопасности не будет и речи!

Есть контакт!

Заниматься лучше дважды в неделю: в противном случае прогресса не ждите. Долгие перерывы между уроками тоже нежелательны — дети быстро утрачивают приобретенные навыки, и тогда придется начинать обучение сначала.

Одно занятие, как правило, длится 30-60 минут. Сперва ребенку нужно преодолеть страх перед животным (если он есть, конечно же) и научиться правильно подходить к своему новому другу (сбоку, а не спереди!). Потом можно забираться в седло и приступать к простейшим упражнениям — верно держать в руках повод, сохранять равновесие, сидеть с прямой спиной. И все это — на ходу, пока лошадка идет по кругу. От урока к уроку задания усложняются, и через несколько тренировок карапуз уже сможет самостоятельно проехаться на своей коняшке шагом или рысью, правильно выполнить поворот и остановиться.

А это не больно?

Разумеется, малыш может свалиться даже с пони. Какой же спорт обходится без падений? Но манеж засыпан мягким песком, голова ученика обязательно защищена каской, да и тренер не дремлет! Поэтому можете быть уверены — никакие серьезные повреждения маленькому наезднику не грозят.

Доктор Лошадь

А вот чего от верховой езды много — так это пользы. Мышцы укрепляются, осанка улучшается, и главное — появляется уверенность в себе: «Ух ты, меня слушается такое большое живое существо! Конный спорт учит концентрироваться: чтобы выполнить поворот или пройти «восьмеркой» по манежу, нужно быть очень внимательным. Тренируется и вестибулярный аппарат — если не держать равновесия, моментально выпадешь из седла.

Что дальше?

Конечно, освоившие базовые навыки дошкольники могут участвовать в клубных эстафетах и праздниках, но к серьезным соревнованиям их допустят только в 7 лет. В 9 лет желающие могут уже пересесть с пони на лошадь, а могут и продолжить занятия на любимых низкоросликах.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: