Мебель для детской комнаты, как избежать ошибок при обустройстве

17.06.2018
25
0
5.0

При обустройстве детской комнаты многие родители сталкиваются с рядом сложностей, ведь интерьер должен отличаться оригинальностью, функциональностью и радовать хозяев. Проблема усугубляется, если пространство делят между собой двое или более детей. Справиться с задачей помогут несколько советов.

Зонирование

При ремонте или заполнении детской мебелью необходимо учесть характер ее хозяина. Так, ребенок-интроверт нуждается в тихом уголке, где он сможет побыть в одиночестве, предаваясь любимому хобби. Экстраверты, напротив, предпочитают находиться в центре внимания, им требуется больше пространства для игр и общения со сверстниками. Особую сложность представляет ситуация, когда в одной комнате проживают две противоположные по типу личности. Из-за разницы характеров отделка комнаты также будет отличаться, и в этом случае поможет зонирование.

В комнате интроверта стоит уделить внимание рабочей части. Под нее лучше отвести более светлую зону помещения, где ребенок будет выполнять уроки или рисовать. Главным элементом здесь является письменный стол, который следует расположить непосредственно у окна либо справа от него. Это позволит максимально и верно использовать естественное освещение. Для хранения книг и нужных предметов в дополнение к ящикам стола можно поставить консоли или повесить полки. Последний вариант позволяет рационально использовать полезную площадь.

Не менее важна спальная зона. При ее оборудовании учитывается возраст и количество жильцов комнаты. Малышу безопаснее приобрести низкую кровать, а для детей среднего школьного возраста, делящим пространство одной комнаты, лучшим решением станет двухъярусная. При этом вы вольны выбирать между моделями с деревянным и металлическим каркасом. Дерево, прекрасно вписываясь в классический интерьер, создаст в комнате уют и теплую атмосферу, а металл приглянется юным поклонникам современности и стиля «хай-тек». Если чадо отличается активностью и любит преодолевать всевозможные препятствия, ему придется по нраву кровать-чердак. Она также сбережет пространство, одновременно став фокальной точкой всего интерьера, а свободное место может быть использовано под рабочую зону либо для хранения вещей.

Особые требования

Не меньше внимания следует уделить деталям:

• Чтобы осанка ребенка оставалась правильной, высота рабочего места должна соответствовать его росту. В противном случае велик риск сколиоза.

• По той же причине предпочтительнее ортопедический матрас и кровать на жестком основании. При использовании двухъярусной кровати для малышей родители пекутся о безопасности. Модель с бортиками гарантирует спокойствие вам и комфорт чаду, а отсутствие острых углов, полок над спальным местом и минимум деталей из стекла уберегут от травм.

• Обязательное условие для детской – равномерное освещение. Помимо привычной люстры окажутся полезны точечные светильники и обязательная для вечерних занятий настольная лампа. Играет роль и расположение окон, ведь излишне яркое естественное освещение создает дискомфорт при работе за компьютером. Избежать подобного помогут шторы или легкие жалюзи.

• В силу того, что дети любят играть на полу, его покрытие должно быть экологичным, устойчивым к механическим повреждениям и легко чиститься.

Следование этим правилам сделает атмосферу квартиры гармоничной, а пребывание ребенка в его комнате комфортным.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar