Что посмотреть в Северной Греции: 5 археологических памятников Македонии

17.11.2017
567
12
5.0

Область Македония — один из центров древней культуры, расположенный в северной части материковой Греции. Сегодня она известна не только популярными пляжными курортами и природными достопримечательностями. По внушительной территории Македонии разбросаны многочисленные археологические памятники, без посещения которых нельзя понять историю Греции. Какие из них стоит обязательно увидеть своими глазами?

Пелла

Хотя бы немного о личности Александра Македонского знает каждый, кто интересуется историей. Известно, что величайший из полководцев родился именно здесь — в городе Пелла, бывшей столице Македонского царства. Сегодня этот город притягивает туристов хорошо сохранившимися археологическими объектами. Место раскопок занимает большую территорию. Здесь можно посетить храмы Деметры и Афродиты, а затем отправиться к главному сокровищу Пеллы — руинам дворца с великолепными мозаиками. Они относятся к периоду раннего эллинизма и отлично сохранились. Мозаики изображают сцены охоты и считаются вершиной этого вида искусства. Для них подбирали идеальные по форме и размерам камни, а также использовали цвета для создания более реалистичной картины. Около раскопок находится Археологический музей, самыми значимыми экспонатами которого стали статуэтка Пана и мраморная голова, предположительно изображающая Александра Македонского.

Амфиполис

Один из самых значимых и при этом загадочных археологических объектов в Македонии — Амфиполис. Специалисты долго спорили о предназначении и роли раскопок в истории. Сейчас точно известно: Амфиполис в древности процветал, но, будучи под прицелом соседних племён, в итоге пал. Сегодня археологический памятник и погребальный комплекс до сих пор до конца не изучены. Их очищают постепенно, делая всё новые открытия. На руинах Амфиполиса удалось обнаружить множество ценных артефактов. Все они представлены в местном музее. Здесь можно увидеть ритуальные предметы из захоронений, статуи, золотые украшения, неолитические фигурки, фрески. В числе самых необычных находок — серебряный ковчег. Не менее интересен огромный мраморный лев, который выставлен напротив археологического комплекса.

Олинф

Удобное расположение недалеко от курортов полуострова Халкидики имеет древний город Олинф. В прошлом он был важнейшей греческой колонией в этом регионе, но оказался разрушен и сегодня лежит в руинах. В Олинфе стоит посмотреть крытую колоннаду, в которой местные жители устраивали встречи, здание древнего совета граждан, остатки колодцев и уникальную для того времени ирригационную систему. Особого внимания заслуживают изящные мозаики с традиционными греческими узорами. В Олинфе есть небольшой музей со всеми археологическими находками города.

Дион

Один из самых популярных археологических парков Македонии — Дион. Для древних жителей региона он имел статус священного и был связан с именем Зевса. Дион расположен в тихом живописном месте, а по его территории разбросаны остатки общественных зданий и домов. Здесь можно осмотреть бани, жилые кварталы, святилища Исиды и Деметры, остатки храма Зевса, а также мозаики — их можно увидеть только в сухой сезон. В дождливые месяцы мозаики скрыты от глаз посетителей. При Дионе работает музей. В нём хранят мраморные статуи (в парке многие заменены копиями) и другие предметы, которые способны доказать высокую организацию древнего общества.

Филиппы

Если хочется увидеть настоящий открытый музей под небом, стоит отправиться в Филиппы. Этот город — ценное хранилище археологических памятников, в котором можно с интересом провести несколько часов. Очевидно, что он получил имя в честь Филиппа II. Именно он превратил дикие и нетронутые места в процветающий и развитый город. В Филиппах сохранилось огромное количество объектов разных эпох: это не только классические языческие храмы, но также раннехристианские базилики и агора с банями и галереями. Примечательна Эгнатиева дорога. Считается, что по ней ступал сам Апостол Павел.




Читайте также

Комментарии (12)
 
На мой взгляд, с точки зрения культурологического интереса безусловно стоит посетить Филиппы.Кроме того, что это один из общеизвестных центров паломничества для христиан, так к тому же для исследователя культур безусловно важно будет наглядно увидеть трансформацию античного язычества в христианизированную культуру. Ну, это кроме того, что там довольно красиво и простому обывателю happy

 
Вот так полистаешь и сразу хочется помахать, холодной зимней Россиюшке ручкой B). Хорошо что сохранились такие места. Без прошлого нет будущего)) Хотелось бы там побывать.

 
Да Греция - место где стоит побывать хотя бы раз, Грецкая история это что-то невероятное и захватывающее. Фотографии просто незабываемы smile

 
Интересная статья, спасибо! Меня больше всего заинтересовал город Пелла. Про Александра Македонского знаю, но никогда не думала о месте, где он родился. А здесь же настоящий древний город! Особенно мозаика впечатлила из идеальных по форме и размеру камней. Строили на совесть)

 
Сохранившиеся памятники и их фрагменты на родине Александра Македонского поражают своей гармонией и совершенством. Они являются волшебным мостиком, который позволяет нам мысленно перенестись в далекие времена и представить жизнь, быт, эстетические вкусы и предпочтения живших на этой территории людей.

 
А в парке Дион мозаика очень похожа на "паркет" в моей школе, И сохранился так же, хотя школе всего лет 40 hands Я потрясена как все сохранилось, хотела бы там побывать, почувствовать историю!

 
Вот куда, действительно необходимо поехать! Греция так богата историческими памятными местами. Это невероятно! В этой статье прекрасно описываются все достопримечательности этой прекрасной страны. Сразу хочется утроить себе тёплый , позитивный и интересный отдых.

 
Спасибо за статью. Не знал, что в Македонии есть на что посмотреть.

 
Какая все-таки Греция страна богатая на достопримечательности. Очень мощная история. На материковой Греции ещё не была, пора исправлять ошибку.

 
Статья и иллюстрации сочные прям. Недавно с Варшавы вернулась. Все думаю теперь, куда с сыном летом стартануть? В Валенсию или в Грецию? Наверное все же в Грецию biggrin Три в одном выйдет: море, история и экономия biggrin

1 2 »
Имя *:
Email *:
Код *: