Хингалш: изысканный вкус чеченских лепешек

05.01.2018
206
0
5.0

Национальную кухню чеченского народа издавна отличала простота приготовления, очень сытные качества и превосходный вкус домашней еды. Старинное чеченское блюдо под названием «Хингалш» является одним из лучших примеров чеченского кулинарного искусства.

Так сложилось исторически, что чеченские мужчины, принимающие участие в военных действиях, много времени проводили верхом на лошадях. Такой образ жизни требовал больших энергетических затрат, поэтому в готовящуюся пищу использовались только натуральные высококалорийные продукты. Минули столетия, на смену лошадям пришли современные автомобили, но пищевые свойства национальных блюд сохранили свои лучшие характеристики.

Хингалш — это своеобразная лепешка с начинкой из тыквы. Такие изделия готовятся не только для повседневного питания, но являются и средством народного обряда, посвященного маленькому члену семьи. Когда ребенок делает свои первые в жизни шаги, женщины готовят лепешки, диаметр которых измеряется длиной ручки малыша до локтя. Поджаренные изделия прокатывают между ножками малыша, затем лепешки раздают другим детям. Очень трогательный обычай!

Что необходимо для приготовления лепешек

  • 400 мл свежего кефира;
  • 2 кг сладкой тыквы;
  • по половине десертной ложки соды и соли;
  • 800 граммов просеянной муки;
  • 300 граммов домашнего масла (по вкусу сливочного или топленого);
  • 5 ст. л. обычного сахара.

Как готовятся лепешки

  1. Тыкву следует помыть, извлечь из нее все семечки, нарезать овощ дольками, после чего выложить в кастрюлю. Залить кусочки овоща питьевой водой, отварить до мягкого состояния. Обычно тыква готовится до 30 минут. Далее, следует отделить от корки мякоть, размять ее вилкой или измельчить блендером. Добавить в приготовленное пюре соль с сахаром, хорошо перемешать.
  2. Просеять в таз основную часть муки, сделать небольшое углубление. В качестве жидкого компонента можно использовать немного нагретую простоквашу или теплый кефир. Влить кисломолочный продукт в таз с мукой, не забывая о соли. Соду погасить в нескольких каплях уксуса, добавить к остальным компонентам, после чего произвести замес мягкого теста.
  3. Сформировать из теста небольшие шарики размером примерно с теннисный мячик. Раскатать каждый шарик очень тонким круглым пластом толщиной не более двух миллиметров. С помощью блюдца придать изделиям ровную форму, выложить пюре из тыквы на половину каждой лепешки. Накрыть начинку свободной частью лепешки, края плотно прижать.
  4. Лепешки жарятся в раскаленной и абсолютно сухой сковороде. Поджарить до золотистого цвета одну сторону изделия, перевернуть и также поджарить другую сторону. Муку, остающуюся на сковороде после каждой поджаренной порции, необходимо стряхивать салфеткой, чтобы исключить пригорание продукта. Готовые лепешки выкладываются стопкой, накрываются крышкой или тазом.
  5. Дальше следует самое интересное кулинарное действо. Каждый поджаренный хингалш нужно быстро опустить в очень горячую питьевую воду, температуру которой смогут выдержать пальцы. После этой процедуры лепешки следует обильно смазать маслом (топленым или сливочным), складывая их в новую стопку.

Подаются лепешки в нарезанном виде вместе с домашней сметаной, ароматным маслом. Питательные свойства этого кушанья обеспечены очень тонким тестом, в котором содержится начинка из тыквы. Полезные качества этого овоща не нуждаются в рекламе. Так готовится удивительно аппетитное, сытное и сказочно вкусное блюдо чеченской кухни!




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: