История шотландской кухни

05.04.2018
163
0
5.0

Благодаря географическому положению и сотням миль береговых линий, Шотландия производит лучшую оленину, говядину, баранину, лосося, лангустов и другие морепродукты. Конечно, на развитие пищевой промышленности этой страны оказывало влияние не только время, но и соседние культуры.

Как только прошли времена ледникового периода, в Шотландии появились люди. Они охотились на оленей, вылавливали из океана тюленей и питались произраставшими там растениями. 

Через 2000 лет после появления первого жителя Шотландии здесь стали заниматься фермерством и разводить овец и крупный рогатый скот, выращивать пшеницу и ячмень. Археологические раскопки показывают, что люди тех времен ели фрукты и орехи, а также морских гребешков и моллюсков. 

Древняя шотландская пища 

Древняя шотландская пища 

В I тысячелетии до нашей эры высшее общество Шотландии развлекалось охотой в дневное время и пирами по ночам. Во время чревоугодия на пирах подавали жареных диких кабанов и оленину. Из овощей тогда ели капусту, фасоль, репу, морковь. В блюда для аромата добавляли дикий чеснок. Бедные в то время питались мясом домашнего скота и молоком. 

В конце девятого века сформировалось Шотландское Королевство. Поселения шотландцев подвергались тогда набегам скандинавов, которые привозили с собой различные породы рогатого скота. Они же научили население страны коптить пищу. До сих пор одним из самых популярных шотландских блюд является копченая пикша. 

Средневековье 

Обычный народ в средневековой Шотландии не мог насладиться обилием блюд. Он питался лишь овсяным хлебом, кашами, тушеными блюдами и похлебкой. Те, кто жил у моря, мог позволить себе и рыбу. Пищу подслащивали медом. Те, кто держал коров и кур, потребляли молоко и яйца. Из овощей шотландцы ели капусту, фасоль, горох и лук. Рацион бедноты дополнялся орехами, фруктами и ягодами, собранными в лесу. Если у крестьян случался неурожай овощей, их ожидал голод и смерть.

Богатые питались более разнообразно. Они также промышляли охотой на территории своих поместий и ловили рыбу из принадлежащих им рек. 

На средневековых пиршествах подавали кабанов, оленину, кроликов, рябчиков и прочую дичь, а также рыбу, павлинов и лебедей. Столы обычно ломились от обилия фруктов. 

Во времена возвращения из походов крестоносцев в Шотландии появились соль, специи и перец, приобрести которые тогда могли только очень состоятельные граждане. 

В тот период Шотландия стала вести торговлю с Францией и другими европейскими странами. Поэтому несколько изменился и рацион народа. Именно тогда на королевских пирах появился флорентийский пирог с начинкой из устриц, кролика и других видов мяса. 

Во времена позднего средневековья впервые встречается упоминание о блюде хаггис – телячьем или бараньем желудке, начиненном потрохами. Теперь оно является традиционным шотландским блюдом.

Появление картофеля 

Картофель в Шотландии появился в конце XVI века и быстро стал любим бедными слоями общества. Беднота только на него и полагалась, и однажды это закончилось трагедией. В 1840 году и в Шотландии, и в других европейских странах был неурожай картофеля, повлекший за собой страшный голод. Более 1,7 миллионов шотландцев были вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни и отправиться в США, Канаду или Австралию. 

В 1857 в Шотландии картофель снова уродился, и голоду пришел конец. Картофель используют для приготовления многих традиционных блюд. Его подают с мясом, из него делают лепешки, его кладут в супы. 

Современная шотландская кухня 

В Шотландии очень любят жареную пищу. Здесь повсеместно подают жареную рыбу и чипсы – блюда, обожаемые всеми шотландцами. Кроме того, очень популярна китайская и индийская кухня. 

Традиционными блюдами являются хаггис и пирог с олениной. 

Шотландцы – большие сладкоежки. Они любят крем-брюле, мармелад, пудинги, мед и свежую малину.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: