Что же такое фриттата

11.03.2018
459
0
5.0

Любой знаток скажет, что фриттата – это взбитые яйца, приготовленные сначала на плите, а потом – в духовке.

Иногда это нечто, похожее на омлет, хотя и не совсем. Является ли омлет фриттатой, а фриттата омлетом? Конечно же, нет. Фриттата – это отдельное блюдо, обладающее своими неповторимыми свойствами. Какими же?

1. Фриттата всегда круглая.

Что такое фриттата

Если обычный омлет часто делают и в прямоугольной форме, для фриттаты такая не подходит. 

Дело в том, что начинают фриттату готовить на плите, а продолжают – в духовке. Если мы станем готовить ее в прямоугольной форме для духовки, нам не поставить ее будет на плиту в начале приготовления. В таком случае начинать готовить блюдо придется в другой посуде. Можно, конечно, и так. Но зачем делать лишние телодвижения? 

Вторым минусом прямоугольной или квадратной формы является то, что в них фриттата получается слишком водянистой. Ведь овощи, помидоры, грибы, лук содержат значительное количество воды. На сковороде они лучше обжариваются, в результате чего жидкость из них выпаривается, чего не скажешь о прямоугольной или квадратной форме. 

Итак, чтобы блюдо получилось, нужна исключительно сковорода. Но какая? Чугунная! Когда блюдо будет готово, его разрезают на клиновидные кусочки, как пиццу, и подают к столу. 

2. Фриттата – подходящее блюдо для большой группы людей.

Фриттаты для одного не существует. Это блюдо предназначено для большой компании. 

Чтобы приготовить ее в сковороде диаметром 30 см, понадобится десяток яиц. При этом останется место и для других ингредиентов. 

Ингредиенты необязательно покупать. Если что-то осталось в холодильнике – остатки колбасы, сыра или овощей – все пускаем в дело! 

3. Толщина.

Вот теперь о различии фриттаты и омлета. Омлет – это плоский яичный блин. Он может состоять только из яиц или иметь какие-то перемешанные с яйцами ингредиенты. При этом его все-таки делают плоским, чтобы иметь возможность сложить пополам. 

Фриттата же получается слишком толстой. Сложить ее будет невозможно. Толстой она получается потому, что ее готовят в глубокой сковороде. Кроме яиц, в ней может находиться нарезанный картофель, колбаса, репчатый лук или лук-порей, а также все, что вам пожелается. Чем-то похоже на пиццу, только продуктов здесь значительно больше!

4. Фриттата похожа на крем.

При приготовлении настоящей фриттаты яйца смешивают не с молоком или водой, а со сливками. Сливок может быть совсем немного – полстакана на десяток яиц или около того, но уже это придает блюду ровную сметанообразную текстуру, какой у омлета никогда не бывает. Соотношение количества яиц к количеству сливок может быть разным. 

Можно фриттату сделать и со сладкими начинками. Тогда ее хорошо будет подать на десерт. Но приготовление ее будет точно таким же.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: