Самое вкусное изобретение Джона Лоусона Джонсона

08.12.2017
397
0
5.0

Все британцы обожают боврил. Это густой и соленый мясной экстракт, изобрел который Джон Лоусон Джонсон. Этот продукт продается в своеобразных круглых баночках, приплюснутых с двух сторон. Производят его в британском графстве Стаффордшир.

Боврил используется для изготовления вкусного мясного бульона путем разбавления его горячей водой или молоком. Его добавляют в супы, рагу или каши. На его основе делают спреды. Особенно вкусно его намазывать на хлеб или тосты вместе с другими британскими продуктами – мармитом и вегемитом.

История

В 1870 году, во время франко-прусской войны, Наполеон III приказал доставить своим войскам огромное количество говядины. Организовать доставку было поручено шотландцу Джону Лоусону Джонстону, проживавшему тогда в Канаде. Канада того времени являлась колонией Великобритании, и говядины там было предостаточно, разве что доставка ее в Европу и хранение представляли существенные трудности. Джонстону пришлось в срочном порядке изобрести мясной продукт, который можно было бы легко переправить в Европу. Получился пастообразный мясной концентрат, который поначалу называли «Жидкой говядиной Джонстона», а уже потом переименовали в «боврил». Уже в 1888 году боврил повсюду продавался в Великобритании, а в 1889 году там же была создана компания по его производству.

Боврил считался «военным продуктом» и использовался во время первой мировой войны. Есть свидетельства того, что санитары из него готовили бульон для раненых.

Термос с горячим мясным бульоном был настоящим спасением для британских болельщиков на футбольных матчах, проводимых зимой. В наши дни бульон уже не приходится приносить из дома. Его изготавливают на стадионах и продают на входе всем желающим.

Когда Джон Лоусон Джонстон умер, его сын Джордж Лоусон Джонстон, унаследовал дело и взял бизнес в свои руки.

В 1966 году боврил был признан лучшим продуктом из говядины, способным быстро придать мясной вкус и аромат рагу, запеканкам и соусам.

Очень полюбился продукт и Папе Римскому. В начале 20 века в Великобритании была популярна рекламная фотография, на которой Папа сидит на троне и сжимает в руках кружку боврила. Текст внизу фотографии гласил: «Только Папа и боврил абсолютно безгрешны».

Производство в других странах

Несмотря на то, что, в основном, боврил продают только в Великобритании, появился он и в других странах. В частности, в Южной Африке.

Во время второй мировой войны был создан подобный продукт из конского и ослиного мяса. Он был назван чеврилом и представлял собой своеобразную пасту, из которой уже потом изготавливали бульон.

Изменение рецепта

В 2004 году производители боврила удалили из рецепта говядину и стали выпускать исключительно вегетарианский вариант. Причиной тому явилось снижение закупок боврила потребителями из-за рубежа в связи с запретом большинства стран на покупку британской говядины. Кроме того, было замечено, что население больше предпочитает вегетарианскую пищу. Существовало даже мнение, что употребление боврила на основе говядины способно вызвать такое заболевание как губчатая энцефалопатия. Правда это или нет, но производители решили не рисковать и изменить полностью концепцию продукта.

Правда, в 2006 году народ снова захотел мяса, и производители вернулись к производству говяжьих экстрактов для бульона. Кроме них, стали выпускаться еще экстракты и из курицы.

Культурное значение

С момента изобретения боврила он стал иконой британской культуры. Обычно он ассоциируется с футболом и болельщиками.

С 2001 года боврил не раз был показан в британских сериалах. В общем, продукт этот как был популярным, так им и остается.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: