Стереотипы о бизнесе

10.07.2018
22
0
5.0

По последним проведенным опросам в России, практически каждый второй житель нашей страны хочет открыть собственный бизнес. Почему же так мало людей начинают делать бизнес и процент предпринимателей в нашей стране гораздо ниже, чем в Европе или США?

Конечно же, говорить и делать — это абсолютно разные вещи, но почему человек, который заявляет, что хочет бизнес, не делает его? Первое, конечно же, это страх, страх шагнуть в неизведанное. Так устроен наш мозг, он старается уберечь человека от дискомфорта, а то, что непонятно, само по себе вызывает неудобства. Также страшно взять и сменить работу или переехать в другой город, мы оберегаем себя от неопределенности. Гораздо проще жить, как раньше, когда все ясно и понятно. 

Второе — это, конечно же, стереотипы о предпринимательстве в нашей стране. Такие, как то, что бизнес построить сложно, нужен большой жизненный и профессиональный опыт за плечами, чтобы начать свое дело. Тогда откуда в современном мире взялись довольно-таки молодые и уже очень успешные предприниматели? 

Еще один частый стереотип — это то, что предприниматели — это особые люди. Они умны, они закончили лучшие вузы страны, у них есть некая жилка, которая дана не всем. И люди не видят успешных бизнесменов, которые не учились в престижных вузах и гениями их не назовешь, но они построили успешный бизнес, а психологи доказали что опция предпринимательства заложена в каждом человеке в стандартной комплектации. Вопрос только способен ли человек ей пользоваться, раскрыть ее. 

Другие распространенные стереотипы такие как, например, что все возможности закончились в девяностых, что стоит открыть бизнес и его задушат налогами и проверками, бизнес отберут или родные перестанут с вами общаться. Это не более чем отговорки тех, кто так и не решился попробовать иначе, откуда бы появлялись все новые и новые компании, нашедшие свою нишу и прекрасно развивающиеся сейчас. 

Те люди, которые вопреки всем страхам и стереотипам начали свой путь в предпринимательстве и не отступили во время неудач, стали или обязательно станут успешными.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar