Желчнокаменная болезнь: как жить дальше?

23.05.2019
92
3

Данная болезнь, называемая также холелитиазом, представляет собой специфический недуг, характеризующийся появлением и дальнейшим развитием в желчном пузыре, а также в желчевыводящих протоках, так называемых камней. Рассматриваемое явление в современном мире довольно распространено: каждый шестой человек становится его жертвой (в основном представители женского пола). Специфика его заключается в том, что симптоматически заболевание проявляется только максимум в 15% случаев. 

Причины и симптоматика заболевания

Среди факторов, провоцирующих возникновение желчнокаменной болезни, можно выделить:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение вследствие приёма несопоставимых с потребностями организма объёмов пищи;
  • сахарный диабет;
  • состояние беременности (в частности неоднократное);
  • употребление соответствующих средств контрацепции;
  • количество прожитых лет человека (вероятность появления заболевания присуща стареющему организму).

Холелитиаз даёт о себе знать различными вариантами проявления, в частности чувством тяжести в правом боку. Для него в принципе характерны отрыжка, скопление газов в кишечнике и та или иная степень тошноты. Проблемы с усвоением жареной еды высокой степени жирности, горечь в ротовой полости также способны свидетельствовать о наличии заболевания. Данные симптомы могут наблюдаться в течение довольно продолжительного периода (порою исчисляемого годами), покуда не появляется колика как следствие закупорки протока, влекущей прекращение процесса выведения из пузыря желчи. Что, в свою очередь, является причиной сильнейшей боли в боку с правой стороны в области нижнего ребра. Боль распространяется далее через верхнюю часть спины вплоть до лица. Затем следуют рвота желчью, вздутие кишечника, рост температуры организма и появление желтухи. У пациентов преклонного возраста могут быть дополнительные осложнения.

Диагностика желчнокаменной болезни на текущем этапе развития медицины не обременена той или иной степенью трудности: воздействие посредством ультразвукового исследования без проблем выявляет камни, определяет их локализацию, объёмы, динамику перемещений.

Лечение заболевания

Подавляющему большинству людей, страдающих данным заболеванием, к сожалению, необходимо оперативное вмешательство. В настоящее время широкое распространение получили так называемые лапароскопические операции. Возникновение осложнений в результате их проведения маловероятно. В любом случае затягивать с оперативным вмешательством никак не следует. Терапевтические методы крайне малоэффективны и применяются довольно редко (примерно в одном случае из десяти). В основном в целях терапевтического воздействия применяют фармакологические средства, влекущие растворение мелких камней. Продолжительность лечения протекает примерно в интервале от шести до двадцати четырёх месяцев.

В случае резкого появления желчной колики следует занять оптимальную, с точки зрения комфорта, позу, отказаться от еды, питья и обезболивающих препаратов (возможно применение спазмолитиков типа но-шпы и папаверина). Далее следует измерить температуру тела (повышение температуры может являться признаком холецистита) и немедленно вызвать скорую помощь. И всегда необходимо помнить, что самолечение может нанести необратимый вред организму. А на первый взгляд безобидные лекарственные средства могут обладать серьёзными противопоказаниями и побочными эффектами.

Таким образом, учитывая распространённость заболевания и степень его тяжести, необходимо крайне серьёзно отнестись к его первичным проявлениям.

Комментарии (3)
avatar
Изучила причины и симптомы этого заболевания чтобы избежать желчнокаменную болезнь.
avatar
У меня несколько знакомых преклонного возраста, у которых было данное заболевание. Но после лапароскопической операции все у них замечательно, жизнь продолжается. Так что, если кто-то столкнется с этой проблемой, то современная медицина помогает без особых проблем в лечении.
avatar
Чтобы избежать последствий от такой болезни,есть одно самое хорошее средство-меньше на ночь есть.
Тогда и многие проблемы сами собой устранятся.
avatar