Японская айва: целебные и кулинарные свойства

09.01.2018
296
0
5.0

Хеномелес, более известный как японская айва, часто украшает сады и парки. Очаровательный кустик, покрывающийся ранней весной прекрасными оранжевыми или розовато-оранжевыми цветами, ценят не только специалисты по декорированию ландшафтов. Поспевающие осенью симпатичные ярко-желтые плоды делают это растение ценным еще и для поваров и целителей.

Нежный пряный аромат этого хеномелеса издавна вдохновляет кулинаров. Легенды гласят, что японскую айву использовали для приготовления разных, в том числе и целебных блюд при дворах японских и китайских императоров. 

Как приготовить вкусное лекарство?

Из спелой «айвы» готовят всевозможные сладкие лакомства. Это могут быть компоты, сиропы, джемы, желе, цукаты или варенья. При варке варенья и конфитюров, созревший хеномелес можно подбавлять и к другим фруктам или овощам. Он сообщает им свой изысканный аромат. С этими плодами можно сварить душистое варенье из яблок или тыквы.

Для приготовления пикантного соуса отлично подходит мякоть кислых плодов. Вкус его можно усилить, добавив острый перец и сухие пряности.

Чай облагораживают дольки золотистых плодов, очищенные от семян облагораживают. Ими можно заменить лимоны. При этом обычный чай приобретает нежный аромат и целебную силу.

Вкус у небольших золотистых «яблочек» кислый. За это некоторые народы даже называют их китайскими или северными «лимонами». Поэтому мало кто ест спелую японскую айву сырой. 

Японская айва

Что лечит хеномелес?

  • Богатое витамином С хеномелесное варенье неплохо помогает при простудах и служит профилактикой цинги. Для укрепления иммунитета пьют чай с кусочками китайского лимона.
  • Спелые плоды, независимо от приготовления, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Пектины и клетчатка, в больших количествах содержащаяся в плодах японской айвы, способствует пищеварению, нормализации стула. Они же помогают организму избавиться от тяжелых металлов.
  • Из тертой массы спелых плодов готовят маски для улучшения состояния жирной кожи.
  • Тонизирующий, подтягивающий массаж, выполненный с помощью ломтика свежего хеномелеса, помогает убрать нежелательные веснушки с лица.
  • Настоем из листьев хеномелеса полощут волосы. Эта процедура не только укрепляет волосы, но и служит профилактикой наступления ранней седины.

Осторожно! Возможна аллергия! 

Кислый сок хеномелеса может навредить при гастритах. Употребление содержащей жесткую клетчатку японской айвы в чрезмерных количествах опасно. Оно может спровоцировать запоры.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar