Природные антибиотики

02.11.2017
377
3
5.0

На полках аптек есть множество эффективных средств, имеющих антибактериальные свойства. Именно к ним обращаются пациенты в период различных заболеваний. Антибиотики за всю историю своего применения спасли немало жизней. Применяются они при пневмонии и холецистите, при ангине и гайморите. Если препарат был назначен врачом, то следует строго придерживаться схемы приема. Самостоятельно отменять рекомендованное средство, или корректировать его дозировку нельзя.

В качестве вспомогательной меры для борьбы с бактериями можно применять натуральные продукты. Во многих фруктах и ягодах содержатся естественные антибиотики, способные облегчить страдания при уретрите, цистите, бронхите или стоматите.

Мёд

Лидерство в списке естественных лечебных средств занимает мед. Люди многие сотни лет с успехом применяют его для борьбы со стафилококками и кишечными палочками. Перед использованием меда необходимо точно установить, нет ли у больного аллергии. Иначе имеющееся заболевание может усугубиться появлением серьезных осложнений.

Оказывает мощное антимикробное действие только тот мед, который не содержит искусственных красителей и консервантов. Покупать мед лучше у пасечников, тогда не нужно будет сомневаться в его натуральности.

Медовыми растворами полощут горло, обрабатывают ротовую полость при стоматите или гингивите. Следует учитывать, что при контакте с горячей водой мед теряет целебные свойства. Мед в чай добавляют только после того, как вода станет комнатной температуры.

Имбирь

Имбирный корень лечит желчный пузырь, снижает жар при простуде и применяется при ларингитах. Из имбиря готовят салаты. Отвары этого корня имеют антимикробный эффект.

Брусника

Ягоды брусники богаты полифенолами, эфирными маслами и бензойной кислотой. Благодаря такому составу бруснике под силу подавлять развитие микробов в почках. Морс из ягод оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Его целесообразно принимать при пиелонефрите.

Гранат

Кожуру граната используют при лечении дизентерии. Для приготовления настоя кожуру измельчают и заливают кипятком. Такое натуральное лекарство помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Калина

При ангинах используют сушеные плоды калины. Они хорошо сохраняются даже в теплом помещении и могут применяться всю зиму при ОРВИ, бронхите. Особенно полезны отвары из ягод при сухом кашле. Это средство размягчает мокроту в легких, делает ее менее тягучей и плотной.

Клюква

Клюквенные морсы помогают при воспалительных недугах, возникающих в мочевыделительной системе. Ягоды обладают выраженным антибактериальным и мочегонным действием. Их используют при цистите и пиелонефрите. Смесь из клюквы и малины готовят для лечения бронхита. Применяют ее в целях понижения температуры, укрепления иммунитета и устранения воспаления.




Комментарии (3)
avatar
А почему в статье ничего не сказано про чеснок и лук, в них больше всего фитонцидов? Для тех кому не нравятся их специфический вкус и запах, могу порекомендовать цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.), в них тоже не мало природных антибиотиков.
avatar
На сто процентов согласен с изложенным в статье материалом. В свою очередь хотел бы добавить в этот список травку тысячелистника. Эта трава имеет ярко выраженные антибактериальные свойства и помогает в лечении таких недугов как - кишечная палочка и стафилококк.
avatar
Действительно, мед это мощнейший природный антибиотик. Как-то я болела гайморитом и от аптечных антибиотиков практически не было никакого толку. Окончательно вылечиться удалось мне только при помощи меда, закапывая его внос вместо капель.
avatar