Правильное питание при сахарном диабете

12.01.2018
308
0
5.0

Сахарный диабет – серьезное неизлечимое заболевание. Однако болезнь не является приговором. При правильном образе жизни, постоянном контроле сахара в крови можно прожить долгую и счастливую жизнь.

В основе правильного образа жизни лежит правильное питание. Оно должно удовлетворять несколько сторон:

  • Способствовать снижению веса.
  • Удерживать в нормальных пределах значения глюкозы в крови.
  • Насыщать организм больного необходимыми витаминами и минералами.

Важно помнить, что диета при сахарном диабете должна быть составлена вместе с лечащим врачом. При составлении диеты для больного принято использовать специальную единицу измерения ХЕ (хлебная единица).

Больной сахарным диабетом должен:

  • Питаться дробно.
  • Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы.
  • Уменьшить калорийность блюд.
  • Употреблять большое количество клетчатки.
  • Ограничить употребление жиров животного происхождения.
  • Есть достаточное количество белков.
  • Ограничить количество холестерина.
  • Исключить тростниковый и свекольный сахар.

Мясо при сахарном диабете

питание при сахарном диабете

Мясо — как основной источник белков, необходимо больному. Однако при его выборе стоит помнить об избыточном количестве жира и холестерина. Поэтому лучше остановить свой выбор на следующих мясных продуктах: 

  1. Курица. Желательно выбирать молодую птицу. Наваристые жирные бульоны не рекомендуются при сахарном диабете. Приготовить курицу лучше в духовке, на пару либо отварить.
  2. Говядина. Способствует нормальной работе поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять в жареном виде. Говядину лучше отварить или приготовить в духовке с овощами.
  3. Баранина. Это мясо содержит в своем составе минимальное количество холестерина. Лучше готовить в духовке, замариновав перед этим.
  4. Говяжья печень. Содержит большое количество витаминов и минералов. Однако есть печень при сахарном диабете следует нечасто, одного раза в неделю достаточно.
  5. Отварной язык. Самый полезный для больных диабетом мясной продукт.
  6. Кролик, индейка, перепелка. Нежные, вкусные, низкокалорийные сорта мяса, хорошо подойдут для рациона диабетика. 

Гарниры при сахарном диабете 

питание при сахарном диабете

При диабете нужно исключить:

  • Картофель.
  • Рис шлифованный белый.
  • Манную крупу.

Можно использовать в качестве гарниров:

  • Макароны из муки твердых сортов (в небольших количествах).
  • Коричневый или черный рис (в небольших количествах).
  • Тушеные овощи.
  • Каши, все в небольших количествах, кроме манки. 

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи можно и нужно употреблять в достаточном количестве, ограничить следует только сладкую морковь, свеклу, зеленый горошек, и исключить картофель.

К фруктам нужно подходить с осторожностью. Следует исключить полностью банан, дыню, виноград, ананас, хурму, сладкие сухофрукты.

Употреблять с осторожностью в небольших количествах цитрусовые: вишню, сливу, землянику. 

Рекомендуются при сахарном диабете: зеленые яблоки, клюква, брусника. 

Десерты

Для приготовления десертов для диабетиков следует использовать заменители сахара. Также стоит исключить слишком жирные калорийные виды сладостей. 

Варианты десертов:

  • Творожные – запеканки, пудинги, муссы.
  • Фруктовые – желе, запеченные фрукты.
  • Магазинные специальные продукты для диабетиков – зефир, печенье, пряники. 

Поэтому, находясь на лечебной диете, можно не только полезно, но и вкусно питаться. Главное, правильно выполнять все инструкции врача и не падать духом.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar