Киви сюрприз

23.11.2017
227
0
5.0

Киви - экзотический фрукт, традиционно выращиваемый у подножия Гималаев, а с недавних пор в Новой Зеландии и ряде других стран. Этот плод преподносит приятные сюрпризы. Во-первых, его малопривлекательная ворсистая кожура скрывает эффектную зеленую мякоть. Более двухсот маленьких съедобных черных семян, содержащихся в каждом плоде киви, образуют уникальный радиальный узор. Но самый большой из сюрпризов киви – его богатство витамином C, которого в киви намного больше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства киви и показания

Киви содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров (11,5%), 1% белков и менее 0,5% жиров. Более всего заслуживают внимание следующие компоненты в составе киви.

Витамин C

Содержание этого полезного витамина почти вдвое выше, чем в апельсинах и лимонах. Только гуава (183 миллиграмма на 100 граммов) и ацерола (1000 миллиграммов на 100 граммов) превосходят киви по содержанию витамина C. Один киви обеспечивает рекомендуемую дневную норму витамина C.

Другие витамины

Киви также очень богаты витамином Е и содержат значительное количество витаминов B6, B2, ниацина, B1 и А.

Фолаты

Киви примечательны своим содержанием фолатов, которых столько же, сколько в яйцах, и больше, чем в мясе или молоке. Киви - один из богатейших фолатами свежих фруктов.

Минералы

Киви – один из фруктов, богатейших минералами, особенно кадием, магнием и железом. Киви содержит значительное количество меди - микроэлемента, который наряду витамином C помогает усвоению железа в кишечнике.

Клетчатка

Киви содержит 3,4 г. на 100 г. пищевых волокон, большинство из которых растворимые (пектин и клейковина). Киви превосходит по содержанию клетчатки большинство свежих фруктов, таких как яблоки (2,7 г. на 100 г.) и сливы (1,5 г. на 100 г.). Чтобы более отчетливо представить богатство киви питательными веществами, следует отметить, что в киви содержится в 17 раз больше витамина C, в 6 раз больше магния, в 5 раз больше белков и вдвое больше железа, чем в яблоке.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar