Какие витамины содержит в себе манго

04.06.2018
130
0
5.0

Дерево манго – пример изобилия тропической природы. Дерево высотой 20 метров дает около 4 миллионов цветков в год! Из них 25 тысяч превратятся в плоды. Из-за необыкновенной плодовитости фрукта коренные жители многих тропических регионов считают манго природной кладовой.

Мякоть манго на 81,7% состоит из воды, немногим меньше, чем у персика (87,7%) или сливы (85,2%). Из 15,2 грамм углеводов на 100 грамм сырого продукта большую часть составляют сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Неспелые манго содержат определенное количество крахмала, который предотвращается в сахар по мере созревания фрукта. Количество белков и жиров в составе манго очень низкое.

Какие витамины содержатся в манго

Провитамин А: 100 грамм манго содержат 389 микрограмма РЭ (эквивалента ретинола), что представляет собой 1295 МЕ витамина А, 300-граммовый плод способен удовлетворить рекомендуемую дневную норму этого важного витамина.

Манго – свежий фрукт с самым большим содержанием витамина А, за ним следует мускусная дыня (322 мкг РЭ/100 г), хотя оба продукта содержат значительно меньше витамина, чем морковь (2813 мкг РЭ/100 г).

В составе манго выявлены шестнадцать типов каротиноидов, которые отвечают за действие витамина А. Самый изобильный из них – бета-каротин.
Каротиноиды – растительные пигменты, обычно желтые или оранжевые, которые в организме человека превращаются в витамин А. Витамин А нужен для укрепления эпителиальных тканей, такие как кожа и слизистая оболочка, выстилающая внутренние системы организма. Каротиноиды – мощные антиоксиданты, нейтрализующие окисляющее действие свободных радикалов – молекул, предотвращающих старение клеток.

Витамин С: Манго – хороший источник витамина С. Манго среднего размера (300 г) обеспечивает 138% дневной потребности взрослого человека в этом витамине.

Витамин Е: 300-граммовый плод обеспечивает 33% дневной потребности взрослого человека в этом витамине. Это один из богатейших витамином Е свежих фруктов.
Манго также содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6 и ниацина. Из минералов наиболее заметен калий, в меньших количествах содержатся магний и железо.
Манго содержит разнообразные питательные компоненты, такие как растворимые пищевые волокна (пектин), органические кислоты (лимонная и яблочная) и танины.

Чтобы получить представление об уникальном составе манго, достаточно сказать, что обнаружено 41 ароматическое вещество, придающее этому фрукту его неповторимый аромат.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar