Как заваривать Иван-чай и сохранить все его полезные свойства

06.01.2019
61
0

Растение Иван-чай издавна известен своими полезными свойствами при различных заболеваниях. Противопоказаний лечебная трава обычно не имеет, поэтому её очень часто используют в качестве лекарства. Популярность Иван-чая постепенно уходит, однако его помощь в крайних случаях будет намного лучше современных лекарств.

Правильный отвар Иван-чая помогает справиться со многими недугами, именно поэтому необходимо знать некоторые нюансы при заваривании чая.

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай считается одним из самых лучших средств при многих болезнях, однако в некоторых случаях он имеет больший эффект. Уникальным данную лечебную траву делает богатый биохимический состав, который и помогает людям при болезнях. Растение содержит множество веществ, минералов, протеин и других свойств, необходимых для здоровья человека.

Выделяют несколько особенностей растения:

  • его используют при простудах, так как в его состав входит аскорбиновая кислота;
  • отвар применяется при стрессах и имеет успокаивающий эффект;
  • применяют растение при запорах;
  • используется в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • оказывает положительное влияние на мужскую мочеполовую систему;
  • также используется при цистите и других заболеваниях подобного рода.

Применение Иван-чая незаменимо при многих болезнях и острых заболеваниях. Однако его свойства усиливаются в том случае, если правильно заварить отвар и использовать растение только в лечебных целях.

Как правильно заварить Иван-чай

Прежде чем заваривать напиток необходимо знать несколько простых правил, способных помочь при его изготовлении:

  • для заварки используется исключительно керамическая посуда, этот факт позволяет сохранить полезные свойства лечебной травы;
  • при заваривании необходимо использовать чистую, профильтрованную воду, или родниковую;
  • необходимо правильно применять дозировку чая: на пол литра воды достаточно 1 чайной ложки листьев;
  • для отвара применяется исключительно ферментированный Иван-чай, поскольку так он сохраняет все свои полезные свойства.

При учёте всех вышеперечисленных требований отвар будет иметь лечебные свойства, а также возможность качественного применения. Однако мало знать полезные свойства растения и правила заваривания, необходимо также применять правильную дозировку.

Заваривать Иван-чай необходимо в следующем порядке:

  • Перед началом необходимо положить на дно керамической посуды листья травы.
  • Затем требуется залить листья холодной водой.
  • Варить на медленном огне до температуры 80 градусом, и, затем, снять чашу.
  • Дать настояться отвару около 10 минут.

Такой способ является самым распространенным, а главное – помогает сохранить все полезные свойства растения. Перед применением необходимо удостовериться в том, что отвар остыл и можно его применять.

В качестве ранозаживляющего лекарства требуется положить листья Иван-чая на больное место. Важно использовать именно измельченные листья, их способности быстро помогают ране затянуться.

Применение растения действительно помогает избавиться от многих заболеваний, однако необходимо помнить некоторые нюансы его использования и изготовления отвара.

Комментарии (0)
avatar