Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

09.01.2019
68
2

Широко известная пряность имбирь, которая употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, обладает многочисленными целебными свойствами, помогающими поддерживать организм в здоровом состоянии. Один из самых распространённых способов его употребления - это имбирный чай, который оказывает бодрящее, тонизирующее воздействие и помогает избавиться от многих заболеваний.

Общие сведения

Имбирь (в переводе - "белый корень") представляет собой высокое травянистое растение, которое выращивается в основном в Китае, Индии и нескольких других восточных и африканских странах. В пищу употребляется его корневище.

Используется свежим, маринуется, вялится, сушится. Чай приготавливается из свежего корня, который обладает наилучшими целебными свойствами. Но когда нет такого, то можно добавлять в чай готовую специю - порошок сушёного имбиря. Целебный эффект тоже хороший.

Как выбрать

Из-за высокого спроса, в продаже этого продукта много, найти и купить его можно всегда. Он поставляется из нескольких стран, выращивается в разных условиях и поэтому отличается по сорту и свойствам:

  • самый вкусный и ароматный имбирь золотистого цвета поставляется из восточных стран, японский особенно приятен на вкус, запах, имеет более нежную мякоть;
  • африканский имбирь темнее и горький на вкус.

В пищу пригоден только свежий корень имбиря. Если он проросший или имеет срезы (попытка продавцов скрыть дефекты), то такой лучше не покупать. Он уже не будет обладать в полной мере целебными свойствами.

При покупке порошка сушёного имбиря нужно проверять срок годности на упаковке, потому что просроченный тоже теряет свои полезные качества.

На что обратить внимание при выборе:

  • у свежего корня имбиря кожица слегка блестящая, гладкая;
  • чем он крупнее и имеет больше ответвлений, тем богаче на содержание эфирных масел и других полезных веществ;
  • на ощупь корень должен быть твёрдый, а отросток отламываться с хрустом.

Полезные свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря

Этот целебный продукт обладает многими полезными свойствами, главные из них:

  • разжижает кровь;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует, увеличивает жизненную энергию;
  • способствует выводу шлаков из организма.

Бодрящий, тонизирующий имбирный чай рекомендуется употреблять:

  • как дополнительное средство при похудении;
  • для улучшения пищеварения, снижения метеоризма;
  • для выведения слизи из организма;
  • для чистки печени и других органов;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • чтобы улучшить память;
  • для нормализации работы системы кровообращения;
  • это сильный природный афродизиак.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства корня имбиря, некоторым людям употреблять его нельзя. Медики не рекомендуют употреблять имбирь при:

  • низкой сворачиваемости крови;
  • язве желудка;
  • сыпи, раздражениях на коже;
  • перед плановой операцией и после неё;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при высокой температуре;
  • одновременно с препаратами от гипертонии, сахаропонижающими средствами при диабете и некоторыми другими лекарствами;
  • осторожно нужно употреблять во время беременности, а в поздние сроки и период лактации не рекомендуется;
  • детям до 2-х лет;
  • на ночь - может вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать имбирный чай

Чтобы максимально сохранить полезные свойства корня имбиря, его нужно правильно заваривать. Для приготовления лечебного чая 3 столовые ложки измельчённого корня заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

Существует много рецептов чая с различными добавками, которые употребляют для определённых оздоровительных целей. Чтобы не снижать целебные свойства, такой чай употребляется без сахара - лучше с мёдом.

Рецепты

На базе классического рецепта заваривания имбирного чая можно приготовить много полезных напитков:

  • для снятия головной боли, притока сил, бодрости добавляются, лимон, мята, мёд;
  • чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, эффективен зелёный чай с имбирём;
  • хорошими противовоспалительными свойствами обладает имбирный чай с облепихой;
  • ещё один противовоспалительный состав - имбирь, куркума, сливочное масло;
  • в составе тибетского чая для лечения простуды и укрепления организма - имбирь, молоко, вода, кардамон, мускатный орех, гвоздика, зелёный и чёрный чай (в доведённое до кипения молоко с водой добавляются все компоненты, пару минут всё нагревается, затем настаивается 5 минут и процеживается);
  • в морозный день защитит от простуды и согреет имбирный чай с корицей, кардамоном, лимоном, гвоздикой, мёдом;
  • фруктовый чай с имбирём повысит иммунитет, можно для приготовления использовать свежие или сухофрукты;
  • чесночно-имбирный напиток поможет при простуде, для устранения тошноты, снятия стресса, укрепления защитных сил организма.

Вывод

Если у вас нет противопоказаний, то такой полезный напиток, как имбирный чай, нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион. Многие, кто начал его употреблять, уже через пару недель наблюдают заметные улучшения самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос. Организм наполняется свежей энергией, повышается работоспособность, настроение.

Комментарии (2)
avatar
Обожаю имбирь! Статью прочитала с большим интересом. Знаю отличный рецепт лимонада на основе имбиря, а теперь обязательно попробую этот чудодейственный чай!
avatar
Укрепляет иммунитет
avatar