Как научиться просыпаться рано

19.01.2018
327
0
5.0

Утренний сон сладок – это известно всем. Нет ничего страшнее звука будильника именно в тот момент, когда нас посещают самые приятные утренние сновидения, а организм желает поспать еще пару часиков. Но, увы, надо вставать. А это не так-то и просто!

Разумеется, мы сейчас обращаемся не к тем закоренелым «жаворонкам», которые легки на подъем, просыпаются вовремя и без будильника, а главное - без особого труда. Даже не прибегая к статистике, мы по опыту знаем, что таких людей меньшинство.

А подавляющее большинство предпочитает бодрствовать по ночам либо за компьютером, либо перед телевизором, либо просто за домашними или служебными делами, которые не были выполнены в дневное время. Иначе говоря, любой предлог хорош, лишь бы подольше не ложиться спать, а утром отоспаться по полной программе.

Но если с утра на работу? А вставать-то так не хочется! Вот здесь-то и начинаются проблемы, как с работой, так и со здоровьем. Есть такая старинная пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает». И здесь понятно, что рано вставший человек получает и время для полезной работы, и здоровье.

Среди долгожителей вы ни одного сони не найдете. Все пожилые люди, которые находятся в хорошей физической форме, встают очень рано и выглядят свежо. А у тех, кто нарушает режим сна и бодрствования, как правило, одутловатые лица, мешки под глазами и дурное самочувствие.

Так как же научиться рано вставать и при этом не иметь противоречий с самим собой?

Как научиться рано вставать

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые вам не придется подолгу задерживаться в кровати после сигнала будильника.

  • Если вы легли в два или три часа ночи, не стоит после этого стараться встать в пять утра. Все-таки восьмичасовой сон для здорового человека еще никто не отменял. Поэтому постарайтесь рассчитать то время, в которое вам нужно отходить ко сну, чтобы хорошо выспаться и при этом рано встать.
  • Часа за два до сна устройте для себя период тишины: отключите все источники как звуковой, так и визуальной информации, в том числе телевизор и компьютер. Мозг должен отдохнуть и очиститься от ненужных гигабайтов, которые могут помешать заснуть.
  • За два часа до сна – никакой пищи. На легкий желудок и заснуть легко – проверено!
  • Перед сном полезно проветрить спальню, чтобы воздух был свежим. Придумайте приятную и желанную утреннюю традицию, которая будет стимулировать вас пораньше проснуться. Это может быть утренний просмотр любимой телепередачи, проверка сообщений из социальных сетей или электронной почты – придумать можно все что угодно.
  • Проснувшись в назначенное время, навсегда выбросьте из головы пресловутое «подремлю еще пять минут». Эти пять минут могут обернуться пятьюдесятью минутами со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не произошло, можно использовать несколько будильников, а еще лучше встать и включить музыку или телевизор.

Однако самым главным условием для легкого утреннего подъема всегда будет соблюдение правильного режима. Не стоит его нарушать. Поэтому, если вы привыкли вставать поздно, ранний подъем не надо устраивать сразу.

В течение одной-двух недель просыпайтесь на 15-20 минут раньше, и таким образом постепенно вы начнете вставать в то время, в которое запланировали. И, пожалуйста, не позволяйте себе отсыпаться в выходные без всякой меры. От этого может нарушиться режим, и потом придется все начинать сначала. Здоровья вам и доброго утра!




Читайте также

Комментарии (0)
avatar