Как избавиться от прыщей - советы по лечению

10.03.2019
132
1

Это беда большинства подростков и желание избавиться от нее служит одной из главных причин обращения за помощью к дерматологу. Конечно, речь идет об обыкновенных прыщах. Патогенез этого общего заболевания подчеркивает участие четырех основных факторов: выработка сверх нормы кожного сала, так называемая себорея, удаление его из кожных желез, бактериальная инфекция и местная воспалительная реакция. Их «соучастие в преступлении» приводит к появлению на коже черных точек, прыщей и даже кисты или узелков. 

Вопреки распространенному мнению, прыщи - это не только заболевание подросткового возраста. Подсчитано, что от них страдают 8% населения Земли возрастом от 22 до 34 лет и 3% людей в возрастном промежутке 35-43 года. Некоторыми воспринимаются как эстетический дефект, который «должен проходить как грипп», если его не лечить, он может привести не только к постоянным изменениям на коже, но и к снижению самооценки, расстройствам и депрессии.

Бороться с прыщами - необходимость или каприз?

Наиболее распространенной формой обычных прыщей является подростковая, которая достигает наибольшей интенсивности в возрасте от 16 до 18 лет и чаще встречается у мальчиков. В этот период жизни под воздействием гормонов производство кожного сала усиливается, а его состав способствует заражению и сохранению воспаления. Как и следовало ожидать, вашей основной задачей будет надлежащая гигиена и уход за уязвимыми зонами. Избегайте агрессивных спиртосодержащих средств, которые повреждают защитный слой кожи и усиливают себорею.

Как эффективно бороться с прыщами

Хорошим выбором станут нежные очищающие средства для лица из линии дермокосметики, которые не содержат спирта, но обогащены увлажняющими, противовоспалительными и успокаивающими веществами для кожи.

Пока вы имеете дело только с угрями, не всегда необходимо использовать антибиотики. На этом этапе лечение угрей, в дополнение к правильному уходу за кожей, включает в себя применение местного отшелушивающего, противовоспалительного и уменьшающего кератоз сальных желез, содержащего ретиноиды (производные витамина А) и бензоил пероксид.

В случае узелков и гнойничков, препараты должны включать антибиотик, наносимый местно на кожу или перорально. Их использование позволяет подавлять размножение бактерий и уменьшать воспаление, которое при растяжении может привести к глубоким изменениям заживления через рубцы. Конечно, каждый предпочитает иметь лучшие подарки с юности, чем шрамы от прыщей.

Как избавиться от прыщей в более тяжелых формах?

В более тяжелых и сложных случаях может потребоваться включение более сильного лекарственного препарата, такого как изотретиноин. Он единственный, который блокирует выработку кожного сала и помогает избавиться от связанных с ними симптомов прыщей.

Наиболее распространенными побочными явлениями, связанными с этим эффектом, являются сухость кожи и сухость слизистой оболочки рта и носа. Может быть, полезно регулярно использовать препараты с глицерином, гиалуроновой кислотой, растительными маслами или керамидами, которые улучшают гидратацию и защитный барьер кожи. Абсолютным противопоказанием к применению изотретиноина является беременность или возможность забеременеть - у женщин детородного возраста контрацепция необходима при их применении.

Следы от прыщей - профилактика лучше лечения

Что делать, если курс лечения оказался неблагоприятным, а на коже остались неприглядные рубцы и следы от прыщей? К счастью, в медицине и косметологии появились инструменты, которые помогают сгладить поверхность кожи и уменьшить видимость рубцов. Здесь можно упомянуть химические пилинги глубокой очистки (с использованием салициловой, миндальной, пировиноградной, гликолевой, а также азелаиновой кислотами, особенно рекомендуемых для обесцвечивания), механические, то есть микродермабразию, лазерную терапию или терапию светодиодами.

Наилучшим эффектом является разумное сочетание этих методов под наблюдением врача. Но помните, что гораздо лучше появление следов прыщей предотвратить, чем подвергаться длительному, дорогостоящему лечению.

Откуда вы еще узнаете о лечении акне?

Где лучше всего черпать знания о лечении угрей и способах избавления от них? Информационные сайты и социальные сети становятся источником информации. Помните, однако, что каждый случай индивидуален, как и источник их появления, и вы не можете напрямую передать лечение воспаления кожи или следов акне от одного человека другому, даже если в описании нам кажется, что симптомы схожи. Таким образом, с самого начала лечение нужно проконсультироваться с дерматологом и, если у вас есть сомнения относительно используемых средств ежедневного ухода, не скромничайте, а обращайтесь к своему фармацевту или косметологу за помощью.

Комментарии (1)
avatar
Не знаю как у кого,у меня в переходном возрасте они были,не особо много но было не камфортно,особенно при общение с девченками,спасибо вам за статью,надеюсь она поможет подросткам обоих полов
avatar