Как избавиться от боли в области шеи и плеч

09.06.2018
147
0
5.0

Чувство скованности и боли в области шеи могут быть связаны с патологическим напряжением трапециевидной мышцы. Эта анатомическая структура имеет форму треугольника, основание которого расположено вдоль позвоночника. Обе такие мышцы вместе напоминают форму трапеции, откуда и произошло название. 

Последствия постоянного напряжения трапециевидных мышц

Последствия постоянного напряжения трапециевидных мышц

Невозможность достичь ремиссии при лечении заболеваний шейного отдела позвоночника может быть связаны с различными причинами. Длительное, ничем не снимаемое напряжение в области трапециевидных мышц - одна из них. При этом больной испытывает очень неприятное ощущение скованности и зажатости в этой области. Могут также ныть и побаливать плечи, за подъем которых отвечает вышеупомянутая мышечная группа. 

Болезненные ощущения в этой области вызываются гипертонусом, причиной которого могут стать:

  • шейный остеохондроз;
  • мышечный дисбаланс;
  • артроз плечевого сустава.

Для расслабления проблемного участка применяются упражнения на растяжку, массаж, отдых на аппликаторе. Все это неплохо работает в комплексе, но иногда подобных мер для устранения болей в области шеи недостаточно. В таком случае исправить ситуацию поможет специальный прием, действие которых направлено на расслабление упомянутой выше группы мышц.

Как снять напряжение в области шеи и верхней части спины

Как снять напряжение в области шеи и верхней части спины

Для выполнения эффективного массажного приема вам потребуется помощь другого человека, специальные приспособления не нужны. Сядьте ровно, выпрямив спину и слегка приподняв голову. Ассистент должен стать за вами, со стороны спины. Попросите его положить предплечья (части рук от локтей до запястья) на ваши плечи. Место соприкосновения должно находиться в области перехода трапециевидной мышцы в плечо, то есть ближе к основанию шеи. Предплечья должны упираться в ткани средней частью, а расположить их надо примерно на расстоянии трети длины участка тела от шеи до плечевого сустава. Руки помещаются параллельно друг другу. Предложите помощнику начать давить на мышцы всем телом и задержаться в этом положении в течение 5-15 секунд. Затем сила давления должна плавно уменьшиться, после чего руки убираются.

Облегчение, как правило, ощущается с первого раза. Шея и плечи расслабляются, неприятное чувство зажима уходит. Но в этом деле важно не допускать ошибок. Давить на мышцы надо ребрами предплечий, а не их мягкой частью. Снижать силу воздействия и убирать руки следует очень медленно. Для усиления эффекта можно повторить три-пять коротких подходов с минутными интервалами между ними. 

Когда можно использовать расслабляющий прием

Упомянутый выше способ снятия напряжения в области плеч и шеи можно использовать не только людям с остеохондрозом и нарушениями осанки. Для профилактики заболеваний позвоночника этот прием рекомендуется всем, кто много сидит за компьютером, а также людям, часто испытывающим стресс, следствием чего становятся постоянное чувство напряжения и боль в области шеи. Причина таких дискомфортных ощущений кроется в том, что плечи человека, пребывающего в стрессовой ситуации, поднимаются вверх и фиксируются в этой позиции. То же самое происходит и с теми, кто много работает за компьютером. 

Если вы будете пользоваться расслабляющим приемом, хорошо продавливая напряженные области трапециевидных мышц, то предотвратите возможные зажимы в этой зоне. А также обеспечите себе хорошую профилактику остеохондроза.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar