К чему приводит дефицит витамина А в детстве?

01.04.2019
79
2

Витамин А, также известный как ретинол, является жирорастворимым витамином, который особенно важен для нормального функционирования организма, зрения, роста, развития и инфекционного контроля. Витамин не синтезируется в организме млекопитающих, и поэтому единственный способ получить его — через пищу.

Источниками витамина являются некоторые продукты животного происхождения, особенно печень, в которых он находится в большом количестве. Мясо, молочные продукты и сыр также богаты витамином. Из овощей — это тыквы оранжевого цвета, сладкий картофель и листовые овощи — капуста, шпинат, брокколи.

Вот некоторые из важных функций, которые витамин выполняет в организме:

  1. Участвует в процессе построения костей, зубов, соединительной ткани, т. е. это важно для формирования правильной структуры тела.
  2. Участвует в регенерации костей, мышц и тканей, которые были нарушены в результате травм, инцидентов или других внешних повреждений.
  3. Играет важную роль для зрения, выполняя ряд функций в сетчатке. Его главное значение в ночном видении.
  4. Участвует в построении кожи и слизистых оболочек.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А встречается редко, причинами его развития могут быть:

  • Дефицит витамина у кормящей матери.
  • Режим питания, исключающий продукты, богатые витамином А.
  • Хроническое нарушение мальабсорбции, нарушающее всасывание различных микроэлементов принятой еды. Обычно это происходит, когда в пище недостаточно белка или организм не может их переварить.

Клинически дефицит витамина А приводит к разрушению эпителиальных мембран, которые покрывают большую часть внутренних органов. Желудочно-кишечный тракт может испытывать диарею из-за нарушения кишечного барьера, который способствует адгезии патогенных микроорганизмов и приводит к чрезмерному росту бактерий.

По аналогичным причинам дыхательная система может быть более восприимчивой к инфекциям.

Кожа становится более сухой, чешуйчатой, наблюдается местами раздутый эпителий. Может быть, отставание в росте и развитии ребёнка.

Наиболее неясными являются изменения в зрительном аппарате, но они могут развиться позже и обычно не происходят в возрасте до двух лет. Симптомы включают в себя:

  1. Трудности адаптации к ночному зрению из-за недостатка или недостаточного количества пигмента родопсина в сетчатке.
  2. Роговица утолщается, становится сухой (состояние, называемое ксерофтальмия).
  3. Нередко возможна лёгкая светобоязнь — повышенная чувствительность к яркому свету.

Как поставить диагноз?

Требуется тщательное изучение истории болезни, включая пищевое меню ребёнка.

Офтальмологическое обследование важно для выявления дефицита витамина А. Существуют тесты, которые проверяют адаптацию зрительного аппарата в темноте. Развитие ксерофтальмии является очень специфическим признаком дефицита витамина.

Исследование уровня витамина А в плазме может помочь в диагностировании, хотя метод имеет некоторые ограничения для ранней диагностики. Когда дефицит является серьёзным и запасы печени истощаются, только тогда уровень витамина А в плазме уменьшается.

Что такое лечение?

При обнаружении дефицита витамина А, его следует принимать внутрь. Доза зависит от клинического состояния ребёнка и степени тяжести клинической картины.

Был проведён ряд исследований о роли витамина А в лечении некоторых заболеваний, таких как корь, и был обнаружен хороший эффект, влияющий на прогрессирование заболевания.

У недоношенных новорождённых витамин можно использовать для стимуляции и улучшения дыхательной функции. Исследования показывают, что его использование снижает риск развития хронических заболеваний лёгких и сокращает потребность в кислороде.

Комментарии (2)
avatar
Из статьи понятно,что витамин А очень важен для организма ребенка,чтобы избежать серьезные заболевания.Нужно обязательно употреблять мясные и молочные продукты.
avatar
Витамин А безусловно очень важен для всех людей.И вообще все витамины нужны.А для этого надо питаться хорошо.Разнообразное питание должно быть.А в наше время это практически невозможно.Хотя прилавки ломаться от продуктов.
avatar