Чем полезны консервированные оливки

23.04.2019
190
8

Мы все знакомы с таким плодом окультуренного вида масличного дерева как оливки. За счёт наличия в них олеоропеина – компонента, который придает горький вкус, они выпускаются в консервированном виде.

Состав

Такие плоды имеют в своем составе большое количество витаминов и питательных компонентов. Они содержат в значительном количестве растительные масла.

Оливки – источник витаминов Е и группы В (тиамин, рибофлавин и прочие). Плоды отлично усваиваются организмом благодаря наличию пищевой клетчатки.

В оливках, которые законсервированы, содержится множество веществ, но на данный момент изучена лишь небольшая их часть. Среди уникальных веществ можно выделить:

  • Сквален. Данный компонент способствует защите кожи от рака.
  • Мононенасыщенные жиры. Их цель – снижение уровня низкомолекулярных липопротеидов в крови. При регулярном употреблении оливок риск возникновения атеросклероза низок.
  • Олеокантал. Данное вещество способно снизить боль и предотвратить воспаление.
  • Олеиновая кислота. Компонент, который защищает от образования рака груди.

Но, вопреки всем полезным свойствам, оливками не следует злоупотреблять. Это все потому, что данный продукт является высококалорийным: всего 100 грамм содержат приблизительно 200 ккал.

Полезные свойства

В легендах народа Средиземноморья говорится, что те, кто питался плодами масличного дерева, были стойкими и здоровыми. Оливки оказывают положительное влияние на функционирование большинства органов. Пектиновые вещества, которые в них содержатся, активно выводят шлаки и токсины из организма человека.

В чем еще заключается польза оливок консервированных?

  • Положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Приводят в норму работу желудочно – кишечного тракта.
  • Способствуют укреплению костей и суставов.
  • Улучшают настроение.
  • Делают здоровыми кожу и волосы.
  • Предупреждают нарушения работы кишечника.

Для того, чтобы убедиться в пользе данного продукта, достаточно употреблять всего около 15 оливок в сутки. С ними можно делать салаты или готовить заправку для бутербродов.

Вредные последствия употребления плода

Несмотря на то, что противопоказания к их употреблению практически отсутствуют, важно есть их с осторожностью. В небольших количествах оливки лучше кушать тем, кто страдает от лишнего веса, а также при диарее и холецистите. Из-за наличия в консервированных оливках большого количества соли, их с осторожностью нужно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Отличие оливок от маслин

В магазинах можно найти оливки двух видов – черные и зеленые. Значительного различия в них нет. Они растут на одном оливковом дереве. А отличие их лишь в степени созревания и количестве растительных масел. Состав же их является почти одинаковым.

Но сейчас производители часто жульничают во время производства маслин, добавляя в раствор кроме щелочи, которая убирает горький вкус из плодов, еще и кислород. Из-за такой реакции цвет продукта становится черным. А выяснить, как на самом деле были изготовлены плоды крайне сложно. Но, зная эти правила, вы сможете выбрать самый полезный продукт:

  1. Для плодов в металлических банках чаще всего выбирают химический способ производства.
  2. Природные оливки имеют блеклый и не сплошной оттенок.
  3. Обратите внимание на состав. При наличии в нем Е 579 желательно отказаться от такого продукта.
Комментарии (8)
avatar
Я раньше избегала употреблять оливки. Из статьи узнала, что в них находится много полезных витаминов,укрепляют кости и суставы. Теперь буду их покупать.
avatar
обожаю консервированные оливки!!!отличная статья)))))))))
avatar
Для украшения салата всегда использую оливки, ведь получается очень красиво и оригинально. Оказывается в них еще и много пользы!
avatar
У оливок своеобразный вкус к которому надо привыкнуть . Что они полезные -это факт который известен уже давно и спору не подлежит.Я сперва не понимал вкус оливок и для меня они были не очень желанной едой , но потом , побывал в Греции , и попробовав кучу разных блюд с оливками полюбил их и с удовольствием кушаю до сих пор.
avatar
Моя любовь к оливкам началась в Барселоне.Почему то пменно там,в ресторанчике рядом с пляжем ,их вкус мне понравился.
avatar
очень вкусное блюдо,просто супер,я в восторге!!!!!!!!!!
avatar
Я не знала, что в оливках много витаминов, тем более приятно их употреблять. Я обычно оливки кладу в салаты, часто просто выкладываю горкой в небольшой вазочке. В нашей семье оливки и блюда с ними очень любимы.
avatar
Хоть в оливках и много очень полезного, но я их совсем не люблю и не могу есть. Но всем кто их любит желаю ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
avatar