Чем лечить кровоточивость десен

31.07.2018
69
0
5.0

Кровоточивость десны - это неприятность, которая может возникнуть внезапно. Но так ли это неожиданно, и можно ли было предотвратить проблему? Попробуем разобраться ниже в возможных причинах и вариантах лечения кровоточивости дёсен. Почему возникают проблемы с десной?

Общие причины

Кровоточивость дёсен возникает как из-за системных нарушений, так и из-за местных. К системным нарушениям в организме можно отнести:

  • последствия сахарного диабета;
  • аллергических реакций;
  • ожога слизистой.

Отдельно к системным причинам нужно отнести гингивит беременных - состояние десны, при котором под воздействием гормонального фона происходит гиперемия и воспаление десневых сосочков. О лечении данного состояния непременно будет рассказано далее в соответствующем разделе.

Местные причины

Что же касается местных причин кровоточивости дёсен, то это плохая гигиена. Формируясь на зубах, мягкий налет постепенно превращается в зубной камень. Мягкий налет негативно влияет на возможность качественного орошения десны слюной. Твердый назубный камень, выполняет роль постоянного травмирующего агента для десны. Непрерывное давление камня на десну приводит к эффекту пролежня и деформации десневого сосочка, нарушается трофика десны в месте воздействия травмирующего агента, происходит гиперемия (излишний "прилив" крови к травмированной десне), вырабатывается ряд медиаторов воспаления. 

Таким образом, любая лёгкая травма при чистке или твердой пищей вызывает кровотечение. Помимо кровоточивости такое состояние мягких тканей полости рта несёт ряд неудобств для человека: непременное нарушение качества жизни неизбежно, ведь воспаление во рту вызывает возникновение гнилостного запаха. 

Благодаря тому, что камни давят на десну, происходит ее регресс, а затем разрушается костная ткань вокруг зуба, что вызывает образование пародонтологических карманов, в которых скапливается пища. Люди, у которых диагностирован гингивит или пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зубы) страдают от болей в десне ноющего характера, зуда и нарушения эстетики.

Чем лечить кровоточивость дёсен?

Чем лечить кровоточивость дёсен

Лечение данной патологии зависит от причин. Начать нужно с консультации стоматолога, который выяснит, почему возникла проблема, и составит план лечения.

Кровоточивость, вызванная системными нарушениями, как правило, требует устранения первопричины: лечения основного заболевания.

Единственным исключением является гингивит беременных: при соблюдении интенсивной гигиены полости рта, как личной, так и профессиональной, по истечению срока беременности проблема самоустранится.

Лечение кровоточивости, которая является результатом неудовлетворительной гигиеной, требует совместной работы врача и пациента. В корреляции от запущенности ситуации, врач проведет следующие мероприятия:

  1. Профессиональную гигиену зубов при помощи ультразвука, аппарата Aer Flow, Perio Flow.
  2. Курс с использованием аппарата Vector.
  3. Закрытый или открытый кюретаж.

Во время урока гигиены врач научит, какие движения щеткой необходимо совершать, чтобы улучшить качество домашней чистки зубов, подберёт ряд косметики и медикаментов для дополнительного ухода за полостью рта.

Дома пациент должен будет отныне уделять себе немного больше внимания. К регулярному использованию непременно будет рекомендован аппарат под названием ирригатор, зубная нить для очистки межзубных промежутков от остатков пищи, ёршики. Наверняка будет назначена зубная паста для лечения кровоточивости дёсен - Paradontax или подобные ей по составу. Такие зубные пасты являются лечебными, требуют регулярного применения в течение определенного времени (около месяца), затем нужно будет перейти на привычную пасту.

Как предотвратить проблему?

Лучшей профилактикой проблем с деснами является соблюдение правил гигиены и неукоснительное соблюдение рекомендаций вашего гигиениста.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar