Как лечить бронхопневмонию у детей?

01.01.2019
71
0

Бронхопневмония (другое название – очаговая пневмония) – это воспаление стенок бронхиол, мелких ответвлений бронхов, по которым кислород поступает в легочную ткань. Болезнь часто встречается у детей, особенно в возрасте от рождения до 3 лет. Заболевание вызывают бактерии. Здоровые бронхиолы мало подвержены вредному воздействию микроорганизмов, поэтому, как правило, бронхопневмония у детей возникает не сама по себе, а на фоне других заболеваний: ОРЗ, длительных воспалительных процессов в носоглотке и верхних дыхательных путях.

Симптомы бронхопневмонии у детей

Бронхопневмония у детей: симптомы, лечение

Основной симптом, на который обращают внимание родители детей, больных бронхопневмонией – это сильный кашель, чаще влажный, чем сухой. Цвет мокроты зависит от возбудителя заболевания, она может быть зеленоватой, желтой, с прожилками крови.

Больные дети часто испытывают слабость, а в моменты бодрствования ведут себя беспокойно, у них снижается аппетит, температура тела повышена или в норме. Иногда у малышей на фоне общей интоксикации, вызванной болезнью, могут возникать судороги.

В ряде случаев у детей на фоне бронхопневмонии возникает одышка – учащенное дыхание. Это очень опасное состояние, чреватое быстрым развитием отека легких, смертельно опасного состояния, помочь справиться с которым ребенку могут только в реанимации. Заранее предсказать, начнется ли отек легких, нельзя. Это – основная причина того, что младенцев с бронхопневмонией предпочтительно лечить в стационаре, где у врачей есть всё необходимое для спасения маленького пациента.

Как лечить бронхопневмонию у детей?

Как лечить бронхопневмонию у детей

Лечение бронхопневмонии должно проводиться строго под контролем врача-педиатра, а в сложных случаях – пульмонолога. Необходимо тщательно выполнять все его назначения. Даже если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет температуры – прием антибиотиков назначенным курсом обязателен! Если врач в поликлинике рекомендует госпитализацию – соглашайтесь. При легких формах лечение проводится амбулаторно, а если речь идет о больнице, доктор опасается за вашего малыша.

В стандартную схему лечения бронхопневмонии у детей входят антибиотики, антигистаминные (противоаллергические) средства, призванные снизить отек бронхов и облегчить дыхание, при высокой температуре – жаропонижающие. Противокашлевые препараты применять нельзя: это затруднит отхождение мокроты, которое необходимо для выздоровления малыша.

Если антибиотик подобран удачно, болезнь пройдет за 7-10 дней. Если нет, то нужно будет устанавливать возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. А вот последствия болезни – снижение дыхательной функции – могут длиться 1-2 месяца. Здесь помогут физиопроцедуры, для ребят постарше – дыхательная гимнастика, и домашний уход.

Что можно сделать дома?

Прежде всего, дома необходимо выполнять все назначения врача. Кроме того, нужно обеспечить ребенку покой. Помещение, где находится малыш, должно хорошо проветриваться. Пусть даже в комнате будет прохладно, малыша можно одеть. А вот сквозняка возле кроватки быть не должно.

Если позволяет состояние ребенка, ему помогут прогулки на свежем воздухе, при этом важно следить, чтобы маленький пациент был одет по погоде.

Если в комнате слишком сухо, мокрота будет отходить хуже. Поэтому влажность воздуха в детской должна быть не меньше 50, а лучше 70%. С той же целью больным детям надо больше пить – до 2 литров воды в день. Питание необходимо разнообразное, легко усваиваемое и, главное, быть по вкусу малышу, который в острой фазе болезни может капризничать из-за плохого самочувствия.

У детей бронхопневмонии при грамотном лечении, как правило, проходят без последствий. Но сразу после болезни риск заразиться очередным ОРЗ у малыша несколько выше, чем обычно. Поэтому общаться со сверстниками лучше начинать постепенно. Переболевший ребенок может подкашливать еще месяц-два после болезни. Всё это время лучше поддерживать контакт с участковым педиатром.

Комментарии (0)
avatar