Детские проблемы: как наладить сон ребенка

13.08.2018
67
0
5.0

Каждый родитель сталкивался с тем, что ребенок плохо засыпает ночью. Нужно беспокоиться? Или дети успешно перерастают бессонницу?

Причины ухудшения сна

  • Нарушение режима - после поездки за границу, на море дети могут тяжело переходить на прежний график.
  • Физиология – жажда, голод, боль могут мешать ребенку.
  • Биоритмы – у людей существует внутренний распорядок, время сна и бодрствования может отличаться.
  • Настроение мамы – дети чутко реагируют на состояние родителей.
  • Любой дискомфорт – неудобная одежда или мокрая пеленка.
  • Раздражители – шум с улицы, жужжание комара и другие звуки мешают уснуть.
  • Эмоциональное напряжение – дети могут слишком активно играть, и вечером это мешает уснуть.

Выяснили, почему ребенок плохо засыпает за ночь. Теперь попробуем решить проблему.

Формируем режим

Сложность отхода ко сну часто состоит в невыработанном распорядке. Важно, чтобы у ребенка был режим и ритуал подготовки к отдыху. Можно складывать игрушки, купать малыша. Он запомнит, что потом нужно идти в кровать. Организм подстроится под режим.

Постарайтесь исключить слишком активные игры, мультфильмы за 2-3 часа до сна. Почитайте книгу, раскрасьте картинку, сложите конструктор. Вечером родители уже дома, и можно уделить внимание детям. Нервная система малыша настроится на отдых, и уснуть будет проще.

Проверяем здоровье

Проблемы со сном могут свидетельствовать о заболеваниях. Аллергия, изжога, астма, серные пробки в ушах, простуда – это нужно исключить. Покажите ребенка врачу. Часто проблемы со сном начинаются при прорезывании зубов. Сложный период нужно перетерпеть.

Стоит провериться у невропатолога. Нарушения нервной системы могут провоцировать бессонницу. И психологические травмы. Родители не замечают, как ребенок испытывает эмоциональное потрясение и начинает вести себя странно. Если малышу снятся кошмары, он приходит по ночам в испуганном состоянии и не хочет засыпать, лучше обратиться к врачу.

Когда не нужно переживать

Родители иногда бьют тревогу без повода. Например, когда ребенок хнычет во сне. Врачи считают, что это нормально. Будить не нужно. Лучше понаблюдать, какие занятия днем могут спровоцировать стресс, который ночью будет проявляться в беспокойстве. После 1-2 лет дети перестают хныкать и если просыпаются, могут сами успокоиться.

Ночные пробуждения – повод для волнений? Это нормально для детей возрастом 1-3 года. Часто они просыпаются и засыпают. Это связано с фазами сна. Когда ребенок подрастет, проблема исчезнет.

Вздрагивания тоже случаются. Нервная система ребенка не такая гибкая, как у взрослого. Между фазами сна или из-за дневных впечатлений мозг может перерабатывать информацию и посылать импульсы к нервам. Повода для беспокойства нет.

Полезные советы

Корректировать проблемы со сном можно так:

  • уменьшить количество сладкой пищи;
  • на ужин готовить блюда с высоким содержанием белка (омлет, творог);
  • проверить, удобна ли постель ребенка;
  • засыпать в одинаковое время;
  • урезать количество дневного сна или перенести его на 1-2 часа раньше;
  • поиграть с биоритмами;
  • давать седативные препараты по назначению врача.

Помогает совместный сон. Не бойтесь, что ребенок привыкнет и не сможет спать один. Малышу нужна поддержка, ему страшно. Важно перебороть страх. Если ребенок приходит к вам ночью, не прогоняйте его в другую комнату.

Если ребенок плохо засыпает за ночь, это не повод бить тревогу. Со временем проблема исчезнет. Особенно, когда начнется детский сад и школа. Малыш будет мечтать поспать подольше. Проверено!




Читайте также

Комментарии (0)
avatar