Рыжий-рыжий, конопатый или почему дразнят ребёнка

03.10.2018
50
0
5.0

«Ябеда-корябеда», «Пончик» — знакомые всем с детства прозвища. Мы дразнили, нас дразнили. И сейчас мы вспоминаем те времена с ностальгической улыбкой. Но совершенно по-другому мы относимся к этому, когда дразнят нашего ребёнка…

Подобные конфликты с ровесниками можно подразделить на два типа: эпизодические ситуации и долговременный период.

В первом случае для тревоги нет оснований — определённые условия или поведение ребёнка провоцируют конфликт, который спустя некоторое время изживает сам себя. Особенности детской психики допускают больше гибкости по отношению к таким обстоятельствам. И часто «непримиримые враги» возвращаются к прежним приятельским отношениям без постороннего вмешательства.

Если же ребёнок находится в очаге конфликта продолжительное время, то это может иметь последствия не только для его отношений с коллективом. Особенно это касается детей, которые в силу своих психологических особенностей страдают чрезмерной ранимостью. В таких случаях детский сад или школа начинают восприниматься ребёнком как агрессивный фактор. Это влияет на успеваемость, снижает его самооценку и в результате может привести к значительным изменениям в психологическом состоянии.

В этом случае необходимо вмешательство и помощь родителей.

Многие родители допускают серьёзную ошибку, выясняя отношения с обидчиками своего ребёнка самостоятельно. Очень редко это может помочь разрешить конфликт. Чаще всего это только ухудшает ситуацию. Как правильно поступить при таких обстоятельствах?

В любом случае необходимо направить ребёнка на принятие самостоятельного решения, которое поможет справиться с ситуацией. Следует поговорить с ним, помочь разобраться в причинах конфликта. Иногда негативная реакция сверстников может иметь реальные причины — жадность вашего малыша или его гиперактивность, причиняющая неудобства остальным детям. В таких случаях достаточно рассказать ребёнку о том, что быть жадным — плохо. Привести примеры, почитать сказки этой тематики. Дети очень восприимчивы к информации такого рода.

Если же ваш ребёнок – непоседа, тогда следует направить его энергию в творческое русло и заложить основы самодисциплины.

Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и конфликт разрешить не удаётся?

Дорис Бретт, опытный специалист в области детской психологии, предлагает родителям метод, который поможет ему не только в детском саду или школе, но и станет фундаментом отношений с окружающими в дальнейшем. Объясните ребёнку, что проблема заключается не в том, кого дразнят, а в том, кто дразнит. Что человек, который счастлив и чувствует себя уверенно, не бывает агрессивным и злым. Что только люди, испытывающие недовольство своей внешностью или другими факторами, «срывают зло» на других людях. И что самый действенный метод в таких случаях — не обращать внимания на слова обидчика, ведь он очень несчастный человек, на которого нельзя обижаться.

Но даже в самом крайнем случае, когда встаёт вопрос о переводе ребёнка в другой сад или школу, необходимо разобраться с ситуацией на месте. Потому что конфликт может повториться, а постоянно «сбегать с поля боя» — это наихудшее из всех решений.

Отнеситесь к малышу со всей чуткостью и пониманием. Проявите терпение и здравомыслие. В доступных и понятных словах помогите ему самому осознать взаимосвязь «причина-следствие». И любой конфликт — сейчас или в будущем — уже не станет для него личной трагедией и поражением!




Читайте также

Комментарии (0)
avatar