Как научить ребёнка нравственному поведению?

05.02.2019
53
1

Обучать детей нравственному поведению в первую очередь должны их родители. Им нужно объяснить ребенку, как поступать правильно, а как нет. От того в каком окружении растет ребенок зависит очень многое, а также от навыков самого ребенка: физических, умственных и эмоциональных. Развивать у детей нравственность — это значит научить ребенка видеть разницу между плохими и хорошими поступками, идеями. Основной целью воспитателя является помощь в изучении правил и законов в жизни и обществе и формировании полезных привычек в поведении.

Советы по воспитанию нравственного ребенка

1. Нужно «отдать себя» воспитанию нравственного ребенка.

Изначально стоит задать себе вопрос: «хочу ли я воспитать нравственного ребенка?». Этот вопрос имеет большую значимость, ведь лишь те родители, кто понимают ответственность за воспитание ребенка и прилагают все свои усилия для нравственного воспитания, достигают результатов.

2. Нужно самому быть сильным нравственным примером.

Прежде чем от ребенка ждать правильного поведения, нужно самим быть уверенными в том, что поведение, которое дети перенимают от вас и есть то нравственное, которому вы хотели бы его научить. Нужно стать примером человека с достойным поведением для ребенка.

3. Нужно знать свою жизненную позицию и делиться ею с ребенком, но в том случае если она правильная, то есть соответствует моральным нормам общества.

Перед тем как начать воспитывать ребенка, нужно определить для себя, во что верите сами. Поразмышляйте над своими убеждениями и моральными ценностями, после чего начинайте часто упоминать о них, для того чтобы ребенок почувствовал и понял, почему в определенных ситуациях ваши действия правильны и оправданы.

4. Нужно использовать для обучения ситуации, происходящие в данный момент.

Лучше всего воспользоваться моментами, которые происходят неожиданно. Самое главное здесь это видеть нравственные проблемы сразу, чтобы в дальнейшем их предотвратить. Нужно использовать эти ситуации, чтобы помочь ребенку сформировать в себе крепкие убеждения о морали и нравственности.

5. Нужно использовать дисциплину как нравственный урок.

Дисциплина дает понять ребенку, оценку его поступка и если он был неправильным, то в другой раз он не поступит так, потому что уже знает, что за этим последует. Нужно также научить ребенка размышлять о его поступках, были ли они правильными или нет. Благодаря этому он сможет учиться на своих собственных ошибках. Ведь нужно научить нравственности ребенка так, чтобы он смог принимать решения сам, а не под диктовку взрослых.

6. Нужно ожидать нравственное поведение.

Ожидание нравственного поведения у родителей от их детей определяет норму действий для ребенка. Нужно напоминать ребенку об определенных моральных нормах, что бы они в итоге стали собственными правилами ребенка.

7. Нужно отражать поведенческие эффекты.

Нужно помочь понять ребенку как он своим поведением влияет на другого человека, будь то ребенок, или же уже взрослый человек. Нужно указать на то, какие чувства может испытывать человек, на которого было направленно действие ребенка.

8. Нужно закрепить нравственное поведение.

Для этого нужно следить за действиями ребенка, и как только он поступит правильно, нужно тут же похвалить его, и рассказать, за что вы его хвалите.

9. Нужно ежедневно ставить нравственность в приоритет.

Лучше всего научиться нравственному поведению можно лишь на собственном опыте. Нужно дать почувствовать ребенку приятные ощущения, которые он получит после того как сделает доброе дело. Нужно лишь, что бы ребенок понял, какие поступки правильные, а какие нет.

10. Нужно ввести золотое правило.

Существует золотое правило: «относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе». Нужно объяснить его вашему ребенку, что, так как отнесется к кому-то он, поступят потом с ним.

Комментарии (1)
avatar
Хорошие и правильные советы.И нужные,дети растут и берут пример со своих родителей,и если мы сами не соответствуем принятым нормам поведения и морали,то где взять их ребенку.Нужно стараться быть примером для детей,чтоб когда они выросли мы гордились ими.
avatar