Стоит ли учить уроки вместе с ребенком

23.12.2018
55
0

Нужно ли учить уроки вместе с ребенком? Как бы вы ответили на этот вопрос? Сейчас с данной проблемой сталкиваются почти все родители. Нет однозначного ответа. Давайте, попробуем разобраться.

Подумайте, какие мысли наводят на основной вопрос: как не помочь ребенку, если задания в учебнике частенько сформулированы, как для доцентов, а не для ребенка; как не помочь, если задают очень много; как не помочь, если он не успевает; и т.д. Пытаясь помочь своему ребенку вы, приходя с работы, садитесь за еще одну работу – школьную. Делаете подделки, готовите презентации, рисуете….Это не считая того, что вам необходимо сделать домашние дела.

Что такое школа для ребенка ? Это их зона ответственности. С момента, когда ребенок пошел в первый класс, позвольте ему самому делать домашнюю работу, собирать вещи, рюкзак в школу. Это не значит, что вы должны полностью отойти в сторону и пустить все на самотек. Контроль должен быть. Но вы не обязаны сидеть ночами и делать за них их домашнее задание.

Школьные года – не вечны

Вспомните себя, когда родители заставляли писать красиво, аккуратно. Переписывать на черновике по нескольку раз. Когда учили стихотворения часами. Когда, приходя со школы, вас сразу заставляли садиться за уроки со словами «сделаешь, потом пойдешь гулять». Сколько слез и нервов можно было бы сберечь, если бы вы сами распределяли свое время, если бы не отчитывались за свои оценки. Со временем все равно приходит осознание, что только вы ответственны за свои оценки, поступки, а потом и жизнь. Школьные годы – это лишь один из этапов жизни ребенка. Именно в это время он учится самостоятельности, конечно, под вашим наблюдением, но не тотальным контролем. Ваша излишняя помощь в выполнении домашних заданий или же строгий контроль могут только отбить у ребенка желание учиться.

Ребенок вырастит безответственным человеком

Если вы будете тотально контролировать ребенка в выполнении домашней работы, ни к чему хорошему это не приведет. Ребенок не научится самостоятельности. Он будет выполнять все по указанию. Такой человек в будущем будет легко подвергаться манипуляциям. Не выполнять за него домашнюю работу – это не значит, что нужно отстраниться. Вы можете проверять уже готовые домашние задания, помогать и объяснять ребенку, если у него что-нибудь не получается.

Распределение времени и нагрузки

У современных детей много соблазнов: интереснейшие мультфильмы, кино, игровые приставки, компьютеры, телефоны, социальные сети. Порой дети засиживаются по ночам, выполняя домашнее задание, не из-за того, что им много задали, а потому что неправильно распределяют свое время. Ваша помощь в этом случае, будет только «медвежьей услугой». Ребенок сам должен научиться распределять время на выполнение домашней работы и на свободное время. В противном случае вы рискуете тем, что будете так же сидеть ночами и писать вместо своего ребенка, курсовые работы, рефераты, дипломные работы, но уже в институтах и университетах. Готовы вы к этому?

Время для себя

Если ребенок научиться выполнять домашнее задание самостоятельно, то вы, приходя с работы, будете уделять гораздо больше времени на свои домашние дела или же на отдых. И ребенок, посидев несколько ночей, потом сам начнет ставить себе приоритеты, что лучше сделать в первую очередь.

Приходим к выводу, что родители должны участвовать в выполнении домашнего задания, но косвенно. Вы можете проверять уже выполненные задания, помогать и объяснять. Вы можете проводить с ним больше времени в музеях, театрах, тем самым, вызывая у него интерес к знаниям. Но забудьте про тотальный контроль и выполнение заданий за ребенка. Лучше пусть он получит неудовлетворительную оценку, но он будет знать, за что он ее получил. И в следующий раз постарается избежать этого.

Комментарии (0)
avatar