Как воспитать уверенного в себе ребенка

11.05.2019
185
0

Наверняка такой вопрос задают себе многие родители, особенно когда прошла пора изолированного общения малыша с мамочками и бабушками.

Проблема в том, что далеко не все знают и понимают, как и когда нужно начинать обращать внимание на такое качество ребёнка, как уверенность в себе.

По мнению большинства, самое главное, чтобы ребёнок был чист, накормлен и тепло одет. А всё остальное, придёт само. Вот оно и приходит, в виде робости или наоборот излишней настойчивости, а порой даже агрессивности у детей.

В статье мы не углубляемся в клинические исследования психологии, т.к. случаи бывают разные, но всё же, советы, которые будут описаны подойдут большинству семей!!!

Любовь

Первое на первое правило – любите своих сыновей и дочерей, безусловно!!!

Дети должны знать, что их любят уже от того, что они просто есть у своих мам и пап. А не из-за того, что хорошо прибрана комната, не испачкана одежда во время прогулки или получена очередная медаль.

Они нужны и любимы, даже когда ведут себя не самым лучшим образом или не получается что-то сделать так, как хочет старшее поколение.

Речь идёт не об удушающей и слепой родительской любви, а о том, как важно принимать этого маленького человечка таким, какой он есть.

Физический контакт

Каждому человеку и тем более малышу, необходим физический, тактильный контакт. Не стоит превращать ежедневные заботы в механику. Проявите нежность во время пеленания, одевания. Погладьте по маленькому тельцу, без резких и дергающих движений, даже если малыш капризничает и совсем не хочет одеваться. Во время купания, мягко помойте головку крохе, а после ванных процедур оботрите полотенцем и сделайте мягкий массажик. Больше прикасайтесь к детям. Обнимайте, гладьте и целуйте эти маленькие щечки и носики. Ведь время быстротечно, а дети вырастают.

Обстановка дома

Не секрет, что поведение ребятишек очень зависит от домашней атмосферы. Если дома все споры решаются мирным путём, и мама с папой живут в ладу, то и дети будут спокойны, и меньше капризничать. А если в кругу семьи постоянные скандалы, крики и взаимные претензии, то маленькое чадо, живущее в такой обстановке, будет капризным, нервным и часто болеть. Поэтому, следите не только за чистотой дома, но и за чистотой отношений.

Внимательно слушайте

Когда маленький пришёл к вам и начал что-то с усердием рассказывать, не отмахивайтесь от него. Оторвитесь ненадолго от своих дел, забот и мыслей. Послушайте, о чём он говорит на своём, «птичьем» языке. Пусть для вас это чепуха и что-то незначительное, но для этого человечка, это важно. Дайте ему поддержку в этот момент, выслушайте, проявите искреннюю заинтересованность.

Такое отношение с вашей стороны позволит вам быть эмоционально ближе друг к другу. Кроха будет знать, что его родитель всегда выслушает, а вам будет крайне полезно понимать, о чем думает и о чем беспокоится отрок. Эта привычка поможет вам узнать ребёнка лучше, особенно в период взросления.

Позвольте экспериментировать и делать ошибки

Каждый из нас когда-то с чего-то начинал.

Первый раз оделся сам, завязал шнурки, помыл посуду и пол, сварил макароны. И наверняка всё это было далеко от идеала.

То же самое, в обязательном порядке предоставьте своему чаду!

Пусть после мытья пола будет много воды, значит, будет мыть ещё раз. Пусть макароны будут «Аль дэнте», может так будет вкуснее, а если нет, в следующий раз будет варить дольше.

Ошибки и эксперименты – залог роста и этого не стоит бояться. Хотя всё же спички стоит убрать подальше…

Не сравнивайте

При сравнении деток с другими, есть большая вероятность двух крайностей.

  • Начинается завоевание первых мест, лидирующих позиций везде и во всём - любой ценой. Но если случается проигрыш, для ребёнка рушится мир, он не может этого принять. А ведь жизнь состоит из взлётов и падений, и нужно быть готовым к любому исходу событий.
  • Отсутствие стремления, старания: «всё равно у Пети или у Маши будет лучше». Такое положение дел, тоже не может положительно отразиться на уверенности подрастающего поколения.

Критика

Критика неприятна – это факт! Но если взрослый человек научился принимать её и делать выводы, то киндер воспринимает критику по другому. Он начинает заикаться, задыхаться, оправдываться перед критикующим. Ему сложно в таком состоянии увидеть свои ошибки и тем более их исправить. Такой метод, точно не поможет родителям развить уверенность в своих отпрысков.

Унижение и оскорбление

Название уже говорит за себя, но всё же, стоит остановиться.

Унижение, оскорбление, а также физическое наказание детей ни к чему хорошему не приводит.

Если чадо будет расти в такой обстановке, подвергаясь всем этим «прелестям», он может стать замкнутым, запуганным, могут начаться отклонения в развитии, задержка речи. Но может быть и другая крайность, когда ребёнок может превратиться в бунтаря, как дома, так и в социуме, проецируя поведение родителей, на детях слабея себя или даже на животных. Отыгрываясь тем самым, за то, что с ним происходит дома.

Конечно, это далеко не все правила здоровых взаимоотношений отцов и детей, которые могут повлиять на уверенность ребёнка. Но всё же, стоит помнить, что любовь, внимательность и способность по-настоящему верить в своих детей, делают чудеса!

Комментарии (0)
avatar