Как отказать ребенку

27.01.2019
56
0

Грамотное и правильное воспитание ребенка не возможно без отказов. Каждый родитель не раз сталкивался с требованиями купить новую игрушку или дать небезопасную для малыша вещь. Важно знать, как правильно отказать ребенку, чтобы сформировать у него представление о существующих границах и при этом не навредить хрупкой детской психике. Существует несколько правил, которые помогут свести вероятность конфликта и истерики к минимуму.

Отвлечение внимания

Самый лучший способ отказать ребенку в покупке очередной бесполезной вещи – это отвлечь его внимание. Малыши не разбираются в ценах на вещи, для них главное, чтобы вещь была яркой и интересной. Поэтому в магазине вы можете, как переключить внимание на более дешевую игрушку, так и вспомнить, что дома вас ожидает почти такая же.

Если ребенок требует вредные вкусности, то постарайтесь предложить ему более полезную альтернативу. Например, вместо шоколадки купите любимые ягоды малыша, а вместо пирожных испеките дома печенье в виде различных фигурок.

Обещание отложенной покупки

Бывают случаи, когда ребенок очень хочет дорогую машинку или новый велосипед, но родители не могут купить эту вещь в данный момент. Пообещайте ребенку, что вы обязательно купите желаемую вещь, но в другой день (на Новый год, в день рождения или летом). Но этим советом стоит пользоваться, только если вы действительно собираетесь покупать вещь малышу. Дети очень долго помнят данные им обещания и могут легко утратить веру в слово родителей, когда те в дальнейшем отмахнуться от покупки.

Категоричное «нет»

Бывают ситуации, когда ребенку важно сказать «нет» раз и навсегда. Желание как потрогать горячую плиту, так и подойти к привязанной на улице чужой собаке – все это можно отнести к ситуациям, когда нужно правильно отказать ребенку. Объясните опасность действий, при этом очень важно сохранять спокойствие и не повышать голос. Объяснения необходимо давать, учитывая возраст ребенка.

Техника «да, но…»

Техника «да, но» может пригодиться, когда отвлечь внимание малыша или объяснить ему свой отказ не удалось. В этом случае у родителя и ребенка может состояться следующий диалог:

- Мама, я хочу новую куклу!

- Да, но мы уже купили тебе похожую на прошлой неделе!

- У той куклы нет крыльев!

- Да, но она практически не отличается от твоих игрушек, а крылышки легко можно сделать самим.

Такой диалог может продолжаться довольно долго, но победа останется на стороне родителей.

Не поддавайтесь на истерики

Иногда все доводы родителей оказываются напрасны, и ребенок устраивает истерику прямо в общественном месте. Важно не поддаваться на провокацию, а сохранять спокойствие и не позволять малышу добиваться своего таким способом. Скажите чаду, что такое поведение неприемлемо. Если истерика не прекращается, то постарайтесь увести ребенка из этого места , аккуратно взяв за руку или унеся его на руках. Помните, что стоит хоть раз поддаться истерике малыша, он будет постоянно добиваться желаемого таким образом.

Помните, что в отказах ребенку важна последовательность. Нельзя сегодня запрещать ребенку шоколадки, а завтра покупать, чтобы он успокоился. Отказы также должны быть согласованы между всеми членами семьи. Если мама и папа запрещают кушать сладкое до основного обеда, а бабушка разрешает, то ребенок станет высказывать свои просьбы только бабушке. Важно, чтобы все взрослые знали, как правильно отказать ребенку, и их действия были одинаковыми.

Комментарии (0)
avatar