Как понять подростка

12.08.2018
39
0
5.0

Если у родителей спросить, какой период жизни ребенка запомнился, они точно скажут, что это переходный возраст. Он переплюнет младенчество. Понять подростка становится сложно. Кажется, что вы не будете в хороших отношениях. Нужно остановиться и подумать. Виноват ребенок? Часто родители делают так, что дети отдаляются в моменты, когда точно нужна поддержка. Как понять подростка?

Возрастные кризисы

Жизнь человека состоит из кризисов. Меняются приоритеты, цели. Первый кризис бывает в детстве – примерно в 3 года. Далее человек переосмысляет жизнь в 13-15 лет. Потом кризисы случаются в 30 и 50. Переходный возраст считают самым тяжелым. Подросток лишается поддержки родителей, справляться с трудностями не умеет. Задача – сделать все, чтобы этот этап был минимально травмирующим для ребенка.

Психологи говорят, переходный возраст важен. Без кризисов развитие невозможно. Главное – оказать подростку поддержку.

О поколениях

Почему родители не понимают подростков? Часто мамы и папы диктуют детям правила жизни. Основываются на каких-то несбывшихся мечтах и надеждах. Не успели сделать что-то и считают, если это не сделает подросток, он точно пожалеет. Но жизнь человека уникальна. То, что важно для родителей, может не интересовать ребенка.

Первое, что нужно сделать – перестать навязывать интересы. Это касается хобби, выбора профессии, друзей. Вы можете знать, с кем общается подросток, предостеречь от опасности. Нельзя пытаться отгородить его от друзей, которые вам не нравятся внешне. Или считать, что ребенок-гуманитарий будет учиться в математическом классе, чтобы потом устроить на работу – провальная тактика.

Живите в ритме с подростком

Вспомните молодость. Казалось, что родители с устаревшими взглядами отстали от жизни? Теперь вы стали такими. Чтобы исправиться, попробуйте поинтересоваться тем, чем сегодня увлекаются подростки. Социальные сети, сэлфи, музыка, веганство, скейтборды – это поможет понять, в какой среде живет подросток. И некоторые вещи станут открытием. Например, сейчас идет бум на здоровый образ жизни, в интернете много полезной информации, которую мы не могли прочесть лет 10 назад.

Не нужно быть главнее

Для маленького ребенка вы были авторитетом. Теперь он прислушивается к мнению тренера, друга. Отпустите ситуацию, если она не угрожает жизни подростка. Поймите, что он – отдельная личность. Вы не можете заставить уважать вас просто потому, что вы – родитель. Максимализм скоро пройдет. Не нагнетайте ситуацию. Не приставайте с советами – дождитесь, пока попросят. Хотим воспитать в подростке самостоятельность, но одновременно не отпускаем.

Постарайтесь реже употреблять фразы «Мы – взрослые, и лучше знаем» и «Ты не вырос, чтобы принимать решения». Сейчас подростку важно почувствовать себя личностью. Ему хочется самостоятельности. Лучше пусть он получит ее сейчас и успокоится во взрослом возрасте. Родителям сложно полностью перестать контролировать ребенка.

Ограничивать его в принятии решения не нужно. Особенно это касается учебы и работы. Могут зарождаться первые отношения, которые часто развиваются в позднем возрасте. Некоторые люди даже женятся, хотя встречаться стали подростками, и никто не воспринимал их серьезно. Не занижайте мнение ребенка – он уже не слушает, как раньше.

Главное – спокойствие и взаимное уважение. Не заметите, как сложный этап пройдет, и подросток станет уже не просто ребенком, а отдельным человеком.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar