Как научить ребенка подтягиваться на турнике?

23.01.2019
179
0

Никто из родителей не станет отрицать, что очень важно с детства формировать у ребёнка тягу к здоровому образу жизни, прививать любовь к спорту и физической культуре. Отличную службу в этом деле сослужит обычный турник, который в наше время есть фактически в каждом дворе и на каждой спортплощадке.

О пользе упражнений на турнике

Как научить ребенка подтягиваться

Турник как спортивный снаряд имеет широкую вариативность возможных на нём упражнений, однако даже самые простые из них окажут положительное влияние на физическую форму, укрепят важные для организма мышцы груди, пресса, спины и рук, повысят выносливость. Тому, как научить ребёнка подтягиваться на турнике, и посвящена данная статья.

О подготовке

Однако далеко не каждый сможет с первого раза идеально выполнить хотя бы одно подтягивание. Физическая подготовка детей часто оставляет желать лучшего, и для того, чтобы понять, сможет ли ребёнок в ближайшее время научиться подтягиваниям, стоит сделать следующее:

  • Стоит попросить ребёнка повиснуть на турнике обратным хватом (ладонями на себя) и попытаться немного приподняться, согнув руки в локтях. Если это получается хотя бы немного, то малышу достаточно лишь освоить технику подтягиваний.
  • Если же подтягивание сходу выполнить не получается, пусть он попытается провисеть на турнике столько, на сколько хватит выносливости. Это упражнение представляет сложность даже для взрослого человека, и если у ребёнка легко, получается, висеть около минуты – его мышцы достаточно сильны, чтобы выполнить подтягивание.
  • Если провисеть на турнике не получается и полминуты, это может свидетельствовать о недостаточной развитости мышц кистей рук, и для их тренировки стоит воспользоваться эспандером.

Подтягивания "с нуля"

Если вы видите, что ребёнок готов начать подтягиваться, не стоит спешить и сходу посылать его "к снаряду". Правильно проведённая разминка позволит избежать травм во время упражнений. В такую разминку обычно входят легкий бег и разогрев кистей рук и грудных мышц при помощи отведения рук назад и вращения кистями.

На начальных этапах обучения подтягиваниям ребёнку может понадобиться поддержка взрослого. Стоит придерживать ребёнка за одежду при подтягиваниях, и немного помогать ему в случаях, когда малыш предпринимает максимальные усилия, но до заветной перекладины дотянуться подбородком не может. Со временем стоит снижать интенсивность помощи.

В интернете существуют обучающие ролики о том, как научить ребёнка подтягиваться на турнике, однако большинство из них игнорируют следующее упражнение. Отлично подойдёт для закрепления техники и прогресса в классических подтягиваниях "техника негативного повторения". Такая техника зачастую используется в рядах воркаутеров, профессионально занимающихся тренировкой на турниках и брусьях. Суть её проста: под перекладину необходимо поставить стул или любой другой предмет, с которого ребёнок сможет встать сразу в "верхнюю" позицию подтягиваний, то есть подбородок его будет уже находиться над перекладиной. После чего необходимо очень медленно, сопротивляясь силе тяжести опуститься вниз. Когда мышцы чада устанут, он начнёт опускаться гораздо быстрее, и это значит, что пора взять небольшой перерыв. Трёх подходов этого упражнения будет достаточно.

Следуя советам, вы сможете научить ребёнка подтягиваться на турнике и создать ему необходимую "базу" для выполнения более сложных упражнений.

Комментарии (0)
avatar