Как лучше наказывать 12 летнего ребенка

01.09.2018
42
0
5.0

Подростковый возраст - это самый опасный и ответственный период в воспитании ребенка. В это время, происходит продолжение формирования характера, начинает развиваться обостренное чувство справедливости и уверенности в своей правоте.

Вот тут, родители и должны очень внимательно следить за поведением ребенка и гибко реагировать на те случаи, когда совершается проступок.

Наказать или объяснить?

В этом возрасте, дети стараются все запомнить, схватывая все на лету. Хорошо, если это положительные действия или поступки окружающих, а если нет. Если ребенок услышал на улице, как кто-то нецензурно выражается, а потом в кругу своих сверстников, начинает бессмысленно повторять эти слова. Как должны поступить родители?

Одни, сразу скажут, что надо наказать, однозначно, отшлепать по губам, наказать ремнем или применить другие меры воздействия. И вы думаете, что это поможет? Считаете, что ваше чадо, на всю оставшуюся жизнь, перестанет ругаться матом? Не думаю, что именно так и случится. Пусть взрослые папы вспомнят себя в таком возрасте. Перестали они выражаться, став взрослыми?

Другие, поведут себя иначе, более гибко. Нужно объяснить, что эти слова являются очень плохими и их нельзя употреблять в школе, в общественных местах, при родителях и т.д. Если уж так хочется повторить эти запретные выражения, то делай это в кругу своих друзей, раз уж так принято. А еще лучше - это вообще не общаться с такими компаниями. Поверьте, такие слова надолго останутся в памяти и заставят задуматься.

Но наказать нужно и самое лучшее, это предложить ребенку самому его выбрать. Вам только остается утвердить и вынести вердикт.

Наказать или простить?

Предлагаю рассмотреть следующий случай.

Вам сообщили, что ребенок подрался в школе, избив другого мальчика. У обоих драчунов синяки под глазами, разбитые носы, растрепанные волосы и каждый считает, что виноват другой, а не он.

Одни скажут что нужно наказать, лишить сладкого, забрать телефон, отлучить от компьютера, не выпускать на улицу и все в подобном стиле. Ведь драка - это всегда плохо и все вопросы можно решить мирным путем.

Другие скажут что нужно наказать обидчика вашего ребенка, так как это он во всем виноват и первый спровоцировал конфликтную ситуацию.

И представьте себе, что во время разбирательства, выяснится, что вашему ребенку уже давно нравится одна девочка, которую обидчик оскорблял, толкал, дергал за косички, забирал у нее портфель и вообще проходу не давал. Не выдержав такого поведения, сын стал на защиту обиженной и надавал тумаков хулигану.

Как себя вести в такой ситуации? О каком наказании может идти речь?

Ведь вы воспитали настоящего мужчину и защитника. Наоборот, нужно похвалить, поддержать и стать на сторону защитника.

Но, поощряя, нужно обязательно объяснить, что такой метод недопустимо применять к младшим противникам, которые намного слабее. С такими, лучше всего, действовать методом убеждения и объяснения.

Родители должны помнить, что в этом возрасте, дети уже учатся приспосабливаться к тем или иным условиям. Если ребенок просит, что-то у папы, а он не разрешает и не дает, то чадо идет уже к маме, в надежде на то, что получит желаемое с ее стороны.

Вот в такой ситуации, они должны быть на одной волне и единодушны в своих решениях. Иначе, разногласия приведут к развитию приспособленческих черт характера, что негативно скажется на дальнейшем формировании личности.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar