Как правильно хвалить ребенка?

30.01.2019
156
0

Подростковый возраст – довольно сложный период, в котором грамотное поведение родителей играет огромную роль в формировании отношений с ребенком. Подростки часто обладают переменчивым настроением, воспринимают все мелочи жизни близко к сердцу. Поэтому родителям так важно научиться правильно, проявлять свои эмоции, в том числе, хвалить ребенка.

Похвала – это не просто приятные нам слова. Ученые-нейробиологи выяснили, что слова похвалы способствуют выбросу гормонов счастья и радости (эндорфин и окситоцин). Похвалить маленького ребенка легко, достаточно просто восхититься сделанной им поделкой, прочитанной до конца книжкой или помощью по дому. А вот похвала подростку может вызвать как положительную реакцию, так и неожиданную негативную. Это связанно с тем, что дети подросткового возраста часто неуверенны в себе, сомневаются в своих действиях и ищут поддержку со стороны. Но подростки нуждаются в хвалебных словах не меньше, чем дети младшего возраста.

Как правильно хвалить ребенка?

Психологи отмечают, что похвала действует на ребенка гораздо эффективнее, чем наказания. В этом заключается суть одной из педагогических методик. Похвалу можно сравнить с лекарством, которое необходимо принимать в строго определенное время и в нужной дозировке. Слишком частая похвала обесценивает сказанное. Не стоит хвалить ребенка за то, что он красивый, добрый или талантливый. Этими качествами нас чаще всего награждает природа, и мы можем повлиять на них лишь косвенно. Лучше подчеркивать те черты, которые будут мотивировать подростка на дальнейшее развитие. Вы можете отметить его целеустремленность, упорство, усердие.

К сожалению, с подростками нельзя быть полностью уверенным в том, что даже правильная похвала сработает. Ребенок может воспринять сказанные слова неправильно, сочтя их неуместными или неправдивыми. Часто подростков раздражает чрезмерное оценивание родителями их действий. Прежде, чем хвалить ребенка, нужно учесть его основные приоритеты и ценности. Не стоит хвалить подростка за хорошие отметки по математике, когда его основная цель – занятие волейболом. Лучше подчеркните, как вы гордитесь его спортивными достижениями. Еще один пример – хвалить ребенка за те действия, выполнение которых вы ожидали (приборка своей комнаты).

Полезно поддерживать стремление подростка к чему-либо и хвалить его за это. Например, вы можете похвалить своего ребенка за усердную подготовку к школьной олимпиаде или углубленное изучение английского языка. Такая похвала формирует уверенность ребенка в том, что успехи в будущем зависят только от стараний сегодня. Психологи не рекомендуют говорить ребенку и такую фразу «Мы гордимся тобой». Ведь как у подростка, так и у маленького ребенка может возникнуть мнение, что родители гордятся и любят его только тогда, когда он достигает успеха. А в обратном случае гордость близких людей может уменьшиться.

Похвала полезна лишь в том случае, если она касается истинных жизненных ценностей человека, которому она адресована. Похвала, сказанная из других побуждений, может стать одним из инструментов власти.

Комментарии (0)
avatar