Как бороться с детской жадностью?

31.03.2019
227
3

Часто молодые мамочки сталкиваются с такой проблемой, как проявление жадности у их любимого чада. И сразу становится стыдно: «ну как же так, говоришь, говоришь ему, что надо делиться, а он себе всё забирает». И причем стыдно больше всего перед другими мамочками, так как общественное мнение многое значит в жизни людей. И не получается никак объяснить ребенку, что жадничать это плохо, что надо делиться с другими. И от этого у ребенка истерики, у мамы испорченное настроение. Но это не беда. Основная опасность заключается в том, что такими беседами и угрозами можно наоборот развить настоящую жадность, которая во взрослой жизни превращается в черту характера, мешающую нормально жить.

В большинстве случаев так называемая жадность у ребенка – это явление проходящее, то есть пройдет время и все станет нормально. Это просто период, который проходят все дети в детском возрасте. Чаще всего это даже не жадность, а просто проявление упрямства. Ребенок растет, развивается, и упрямство – это один способ становления личности. 

Что же делать, чтобы уменьшить проявление жадности в детском возрасте и не навредить ребенку? Для начала разобраться какая жадность у ребенка. Жадины, они бывают разными:

  • выборочные жадины – имеют жадность только к определенным предметам, особо любимым и интересным, либо испытывает жадность к определенному человеку, показывая тем самым свое негативное к нему отношение;
  • собственники из-за отсутствия внимания и любви, они своей жадностью пытаются привлечь к себе внимание;
  • ревнивые жадины – часто такая жадность бывает между сестрами и братьями, маленькие жадины таким образом доказывают собственную значимость и также привлекают к себе внимание;
  • скупые жадины – обычно это связано с малым достатком в семье, когда ребенку редко дарят подарки или нет возможности купить то, что он просит, у него проявляется жадность, он начинает ценить то, что у него есть и не хочет ни с кем делиться;
  • жадина-коллекционер – такой ребенок просто любит, когда у него много игрушек, он собирает свою коллекцию и, естественно, что он не хочет делиться своим «богатством».

Так как же бороться с детской жадностью? Уже на этапе определения, отчего у ребенка возникает жадность, можно понять, как реагировать на ребёнка и как исправить ситуацию. Кроме того, есть еще способы борьбы с жадностью у детей:

  • Малышам от 3 до 5 лет проще всего донести информацию, что делиться с друзьями и быть щедрым намного приятнее, чем жадничать.
  • Вместе с ребенком выбирайте и приобретайте подарки для друзей и родственников, тем самым развивая щедрость.
  • Собираясь на прогулку с малышом, следует провести беседу об игрушках, которые он возьмет с собой. Если ребенок не согласится их делить с ребятами на детской площадке, лучше оставить их дома, так будет меньше конфликтов во время прогулки.
  • Следует хвалить ребёнка каждый раз, когда он с кем-то или с вами поделился.
  • Никогда не заменяйте эмоциональную близость с ребенком на подарки и вещи, так он не будет на них зацикливаться.
  • Важно понимать, если развивать в ребенке щедрость, рано или поздно ему это понравится. Он поймет, что быть щедрым это лучше, чем жадничать. Если ребенку меньше 3 лет, вообще не стоит паниковать. В таком маленьком возрасте у детей еще нет жадности, это обычное упрямство, с помощью которого дети учатся говорить «нет».

В заключение хочется сказать, если всё, что перечислено выше не работает и ребенок продолжает жадничать, не обвиняйте его, не зацикливайте внимание на его жадности. Надо узнать причину его поведения. Сделать это лучше всего с помощью доверительного разговора.

Комментарии (3)
avatar
В этой статье мне понравилось ,не заменять эмоциональную близость с ребенком на подарки и вещи,чтобы ребенок на них не зацикливался.Лучше когда с ним больше разговаривают,играют и он чувствовал что его любят.
avatar
Уточняю сразу я не имею специальной квалификации по воспитанию детей.Но имею 4 своих детей.Так вот моё мнение исходя из своего опыта и наблюдения - надо больше уделять внимания детям.И соответственно контроль но умеренный.Ещё надо доверять детям.Вот тогда может и жадность не возникнет.А вообще сначала всё зависит от родителей.Вопрос они нормальные?И последнее - все дети очень разные и требуется индивидуальный подход.
avatar
Интересная и познавательная статья. Читала и думала о своих детях. Нас как-то жадность миновала. Младший немного был жадина-коллекционер, но со временем все прошло. Так что мамочки не волнуйтесь и не стесняйтесь перед другими родителями, всему свое время!
avatar