Что не следует говорить ребёнку

05.05.2018
211
0
5.0

Современные родители сегодня не всегда задумываются над смыслом фраз, которые они могут говорить ребёнку в целях воспитания, сгоряча или из-за отсутствия других аргументов. Очень часто мы говорим своим детям фразы, которые могут надолго засесть в детской душе, травмируя её и неся непоправимые последствия. 

Советы психологов. Чего не следует говорить ребёнку?

Детские психологи выделяют некоторые фразы в список стоп-фраз, которые родители очень часто произносят в адрес своих детей в разных ситуациях и при различных обстоятельствах.

Запугивание

Если малыш не слушается, ведёт себя истерично или бурно выражает свой протест на что-либо, от родителей можно услышать «Если ты не перестанешь, вести себя неподобающе, отдам тебе Бабе Яге». Конечно, помимо Бабы Яги есть ещё ряд персонажей, которых родители пытаются употребить в разговоре с чадом, якобы в мерах воспитания. 

Но, как показывают результаты практики, такие фразы не сказываются положительно на воспитании, а несут в себе лишь запугивание для ребёнка и опасность. Ребёнок воспринимает подобные слова, как сообщение того, что малыш является не столь нужным и не настолько важным для родителей, и если его поведение не такое, какого от него ожидают, от него откажутся и отдадут этим всем теперь уже страшным для него персонажам. 

Как же бороться с плохим поведением малыша дома или в общественных местах? Несомненно, нужно объяснить ребёнку, что так вести себя недостойно. И сделать это лучше всего не запугиванием, а через понимание, например, сказать ребёнку: «Я понимаю причину, по которой ты сердишься и почему протестуешь». Причем говорить такие слова лучше всего спокойным голосом, без выражения своего негодования. Это поможет малышу быстрее успокоиться. 

Если же подобный подход не действует, лучше всего также без негативных эмоций сказать рассерженному малышу, что вы не ожидали, и вам не нравится его поведение, и вы расстроены, что он кричит, залазит на стол, бегает, при этом совершенно вас не слушая. Чем конкретнее вы назовете малышу причину того, что вас не устраивает, тем быстрее он сможет это понять. 

Ненужный ребёнок

Среди распространенных родительских фраз можно услышать: «Я не люблю тебя из-за того, что ты меня не слушаешься» или «Ты приносишь сплошные проблемы». Зачастую такая речь произносится, так как у родителей больше не осталось аргументов, и ничто не влияет на нежелание ребёнка, есть кашу, которую мама готовила, хотя он её не просил, беспрерывное прыгание на диване или истерическое требование новой игрушки в магазине. 

Взрослые хотят, чтобы дети им подчинялись, и их поведение было лишь ожидаемым. Поэтому очень часто манипулируют детьми подобными фразами, с которыми следует быть особо аккуратными, так как посыл идет именно нелюбви. И взрослые даже не представляют, насколько ранимо это для маленькой души. 

Регулярное употребление подобных фраз может вызвать множество комплексов у детей. Маленькие создания, как цветы. Им необходима постоянная уверенность в родительской любви и их принятии иногда непослушными и противоречивыми. 

Психологи дают рекомендации, что нужно в подобных ситуациях плохого поведения и непослушания ребёнка, просто с ним договориться. Но никогда не акцентировать его внимание на нелюбви к нему или на том, что вы его любите лишь при условии и тогда, когда он съест всю кашу. Не задумываетесь даже о том, например, что малыш полчаса назад съел тарелку супа. 

Одинокий ребёнок

Фразы, имеющие смысл «Не раздражай меня», «Будешь меня сердить, оставлю дома одного», снова употребляются в ситуациях, когда ребёнок не слушается. Взрослые выходят из себя, бросают в адрес любимого чада, которого они ждали и хотели, такие слова. Для чего? Зачастую они сами этого не понимают, делая вид, будто говорят это в целях воспитания. 

То, что вы разговариваете с ребёнком, употребляя такие слова, воспринимается им вовсе не так. Ребёнок слышит о своей ненужности самым дорогим людям, о том, что вам никакого труда не составит бросить его только из-за того, что он не придерживается правил. Дети, часто слыша подобные фразы в свой адрес, делают вывод, что если они не нужны родителям, то вряд ли они интересны ещё кому-либо. Это приводит к заниженной самооценке или полному отсутствию её, к проблемам с коммуникативностью. 

Никто не оспаривает то, что родители должны иногда уделять время себе и побыть врозь с чадом. Лучше всего объяснить, что вы очень устали и вам необходим перерыв для того, чтобы успокоить нервы и не ругать малыша беспричинно. Постарайтесь объяснить малышу, что вы немного побудете одни, пусть даже просто в другой комнате, а потом снова вернётесь, или пусть ребёнок сам к вам придёт после того, как немного успокоится. Но никогда не упоминайте при нём, что вы его намеренно оставите одного, и что он вам не нужен. 

Помните, что для малыша нет никого важнее родителей. И то, что вы ему говорите, является самым важным и весомым для маленького создания. Не бросайтесь словами в случае плохого настроения, или если ребёнок ведёт себя, или делает, всё не так. Прежде чем говорить что-либо, подумайте, какой смысл в этих словах. Ведь родительским словом можно и ранить, и вылечить тонкую душу малыша.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar