Что делать если ребенок не слушается?

23.10.2018
116
0
5.0

Часто родители жалуются, что ребенок их не слышит. К нему обращаются, а он играет и не обращает внимание. Приходится повышать голос, кричать. Это самое бессмысленное, что можно сделать в этой ситуации.

Дети всегда и все слышат! Даже, когда, кажется, что они погружены в игру, они все слышат. 

Когда при просьбе что-то сделать, ребенок не реагирует на просьбу, не надо повышать голос и наставлять его, что он должен и обязан. Нужно просто подойти к ребенку и поинтересоваться, чем он занят и сколько времени ему понадобится, чтобы закончить свое занятие и выполнить задание. Если малыш занят игрой, то установив зрительный контакт, нужно донести до него, что необходимо прерваться и что-то сделать, обязательно обосновывая, почему. Можно договориться с ним, когда именно он выполнит задание, дать какое-то время, то есть, найти компромисс. Предположим, он будет готов сделать это через десять минут. 

У многих родителей бывает тенденция воспитывать ребенка в строгости, особенно это касается мальчиков. Здесь важно разделять понятия «строгость» и «давление».

Воспитывать без давления

Строгость, это выработка у ребенка самодисциплины, но это не предполагает давление на волю маленького человека.

Нельзя «ломать», нужно всегда помнить о том, что ему расти и жить свою жизнь. Если он привыкнет к давлению, выполнять все беспрекословно, не спорить, это очень удобно для родителей. Этакий тотально послушный удобный ребенок. Но как же ему придется в жизни? Привычки и стереотип поведения сохраняется не только в семье, они переходят в социум. 

Что-то не верится, что родителям понравится, если их сын или дочь став подростками, будут «слушаться» сверстников, которые станут ими помыкать.

Раньше родители воспитывали детей, в основном повторяя модель воспитания своей семьи. Сейчас встречаются взрослые люди с такими комплексами, что диву даешься. Но они не задумываются над этим и со словами «Нас так воспитывали, и наши вырастут!», вешают свои комплексы на своих детей, передают их так сказать по наследству.

Но есть хорошие известия, сейчас век информации, доступно все, что хочешь знать. 

Самое главное в воспитании ребенка, это безгранично любить его и действовать только в его интересах. А найти информацию, как правильно это сделать, не проблема.

Интуиция работает у детей лучше, чем у взрослых

Еще есть добрый совет, слушать не только себя, дать возможность ребенку слушать и развивать свою интуицию. 

Ребенок рождается с уже заложенным инстинктом выживания. Одной из составляющих которого является интуиция. Интуиция у ребенка очень развита. Но с течением времени, родители делают все возможное, чтобы она притупилась, а лучше совсем заглохла. Ведь так удобно, сказал малышу, что ему холодно, он беспрекословно оделся, хотя не чувствует холода.

Может быть, стоит понять, что это не малышу холодно, а маме. Может быть, не стоит руководствоваться своими ощущениями, а позволить доверять малышу своим ощущениям.

Частенько можно наблюдать картину, как мама или бабушка тащит упирающегося визжащего ребенка, приговаривая:

- Пора обедать! Все, игры закончены! Домой!

А малыш не в состоянии понять, почему надо срочно идти домой, если он совсем не хочет есть.

Ведь так просто рассказать малышу, что существует расписание, которого нужно придерживаться. В данный момент он не голоден, но пока приготовится еда, он проголодается. 

А потом договориться с ним, что он поиграет еще 15 минут и тогда уйти на обед. Взять с него обещание, что он через 15 минут спокойно идет домой. Это работает очень хорошо, проверено. Ребенок не чувствует себя лишенным чего-то, а потом, он же взял на себя ответственность и пообещал, придется выполнять. Это еще большой плюс к выработке ответственности и дисциплины.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar