Виды и особенности выращивания калины

15.01.2019
110
1

Разновидностей этого растения больше 150 сортов, некоторые употребляют в пищу, а другие применяются в народной медицине, а одни из сортов, являются декоративными кустарниками. Калина бывает деревом или кустом, в зависимости от сорта и имеет круглые плоды, небольшого размера. Ягоды имеют ярко-красный окрас и имеют кисло-сладкий вкус.

Сорта калины

Сортов у неё очень много, рассмотрим наиболее распространённые из них.

1. Обыкновенная калина.

Этот сорт относится к кустарникам и в высоту достигает четырёх метров, вся кора дерева покрыта мелкими трещинами, имеет бурый цвет. Часто применяется в кулинарии, вкус ягод достаточно кислый, но после разморозки ягоды приобретают, более сладкие вкусовые качества.

2. Трёхлопастная калина.

Является кустарником рост, которого, достигает трёх метров, неустойчива к морозам, часто подвергается поражению лиственных вредителей.

3. Сорт «Ланарт».

Кустарник достигает высоты 2 – 3 метра, является декоративным видом и используется, в качестве озеленения, устойчив к низким температурам.

4. Сорт «Розеум».

Один из подвидов обыкновенной калины, куст вырастает до четырёх метров. Обладает высокой устойчивостью к морозам и является, декоративным видом.

5. Японская калина.

Куст достигает высоты двух метров, имеет ароматные соцветия и красные плоды. Это вечно зелёное растение, с прямым стволом и множеством веток.

6. Сорт «Карльса».

Вырастает до полутора метров в высоту, плоды сине – чёрного цвета, неустойчива к морозам, является декоративным видом. Кустарник обильно цветущий и имеет бело – розовые цветки, небольшого размера. Растение медленно растёт, но редко подвергается болезням.

7. Сорт «Авабуки».

Имеет низкую морозостойкость, растёт более четырёх метров в высоту, требует бережного ухода. Этот сорт бывает деревцем или кустом, относится к вечно зелёным и считается долгожителем. Продолжительность жизни дерева более 30 лет.

Процесс выращивания и его особенности

Вырастить калину, можно посадив черенок или семечко, но выращивание из семени, значительно сложней. Выбирая второй вариант, сажать лучше сразу несколько семян, чтобы увеличить вероятность прорастания семени.

Вырастить черенок значительно легче, приобрести можно в питомнике или взять у знакомых. Место для растения выбирают светлое, без сквозняков. В противном случае в зимний период, дерево может замёрзнуть.

Лучше всего высаживать дерево весной, но можно и осенью, только предварительно удобрив землю и замульчировав растение. В качестве удобрения, подойдёт навоз коров или торф, во время укоренения, требуется интенсивный полив растения.

Калина не прихотлива и не нуждается в особом внимании, за исключением японских сортов. После хорошего укоренения нужен полив дерева, но в небольшом количестве, чтобы корни не начали гнить, но нельзя допустить отсутствие полива, это может вызвать, гибель растения.

С наступлением весны, калина требует подкормки, можно использовать смесь сернокислого и мочевиной. Осенью, рекомендуется удобрять почву сернокислым калием или суперфосфатом, удобрение должно быть жидкой консистенции.

Калина требует постоянного обрезания. Весной обрезку дерева лучше проводить до того времени, как набухнут его почки, а осенью – после того, как собран урожай. Во время обрезки необходимо убрать высохшие ветки и те, которые приносят плохой урожай.

Как видите, чтобы вырастить калину, не требуется особых навыков. Главное, желание и немного времени, тогда всё получится!

Комментарии (1)
avatar
На фото к статье явно мой куст калины.Такой же красивый и столько же много ягод.Мне очень понравилась статья.Я даже не знал что так много сортов калины.Но я хочу похвастаться своей калиной.Это наша гордость.Растёт куст у самого забора во дворе.Ягод всегда много.Угощаем всех своих знакомых.Ухода особого не требует.А за статью огромное спасибо - информация интересная.
avatar