Почему рассада помидор вянет и падает

28.12.2018
64
0

Многие огородники сталкивались с тем, что рассада помидоров вдруг начинает увядать, падать, а листья желтеть. Однако не стоит сразу огорчаться, потому как есть возможность спасти рассаду. Вероятнее всего были не соблюдены определенные условия по уходу, либо молодые саженцы атаковала какая-то болезнь или вредители.

Помидоры являются довольно капризным растением, и если оказывать правильный уход за ними, то можно получить хороший урожай. Существует ряд причин, по которым рассада томатов может погибнуть.

Почва и частота посадки

Перед посадкой необходимо обеззараживать почву, в том числе и магазинную. Делать это нужно для того, чтобы избежать негативного воздействия от различных вредителей. Для этого можно облить почву кипятком или раствором марганцовки. При густой рассадке томатов может быть тесно, поэтому важно следить за дистанцией между ними.

Не нужно забывать и об удобрениях, обеспечивающих саженцев питательными элементами, которые необходимы для увеличения качества и количества урожая. Недостаток питательных веществ, всё же лучше, чем их переизбыток. Жёлтые пятнышки на листьях говорит о недостатке азота, а утолщенный стебель – превышение количества азотистых удобрений. Фиолетовый цвет листьев указывает на нехватку фосфора, а листья с желтой каёмкой – на недостаток магния.

Исходя из наблюдений за растением, за цветом и состоянием его листьев, за состоянием корешка и грунта, можно сделать соответствующие выводы о том, в чём нуждается саженец. Зачастую при появлении первых негативных признаков в процессе роста томата, можно предпринять действия, способные спасти растение от увядания.

Обильный или недостаточный полив

Несмотря на то, что рассада помидоров любит влажность, необходимо следить за отсутствием застоев воды. В противном случае начинают гнить корни, корешки могут задохнуться, последствием чего является увядание саженцев. Если же лишить саженцев достаточного количества влаги, то растение начинает засыхать. При этом скручиваются нижние листья, начинают желтеть, а затем и вовсе осыпаться. При поливе стоит следить за дренажной системой.

Свет и температурный режим

Во всем нужна мера, температурные условия выращивания помидоров не являются исключением. Так, при чрезмерном количестве тепла, растение может погибнуть. Оптимальная температура для помидоров составляет 18-24 градусов по Цельсию.

Саженцы помидоров очень светолюбивы, поэтому важно дать им насытиться светом в течение примерно 12 часов. Затемнённые места можно освещать искусственно.

Болезни

Даже при идеально созданных условиях внешний вид рассады может быть неважным. Одним из распространенных заболеваний является фузариоз. Вызванная грибком болезнь хорошо развивается во влажной почве. Об этом могут сказать тёмно-коричневые прожилки на корешках. Проблему можно решить путём пересадки в чистую землю.

Существует еще одно заболевание – чёрная ножка. Его может вызвать застой воды. При этом загнивает корневая шейка у основания стебля. Спасти саженец при таком заболевании нельзя, и, чтобы избежать заражения всей рассады, придётся удалить растение.

Комментарии (0)
avatar