Основные правила подготовки сада к зиме

17.07.2018
50
0
5.0

По сравнению с другими сезонами, осень является самым важным, но и самым хлопотным периодом в году. Необходимо продумать и подготовить все кустарники и деревья к холодному сезону, провести подготовительные и санитарные мероприятия, чтобы защитить будущий урожай. Но все не так страшно. Главное провести поэтапные работы, соблюдая основные правила по подготовке к холодам.

Чистота и порядок

Осенняя уборка – самый важный этап по защите сада и здоровья у растений. Всю падалицу, сухие ветки и опавшую листву необходимо тщательно убрать. В саду не должно остаться курганов с листвой и ветками. Их можно использовать для компоста, а не просто сгребать в кучи, имитируя уборку. От таких курганов будет больше вреда, чем пользы, так как они станут идеальной средой для развития вредоносных насекомых и различных бактерий. 

Ветки с больных кустарников и деревьев необходимо и вовсе удалять с участка. Они представляют собой большую угрозу для выживания растений, так как сами по себе уже являются источником болезней.

Санитарная и формирующая обрезка

Санитарная и формирующая обрезка

В профилактических целях необходимо провести обрезку не только больных растений. Слишком густая крона нуждается в прореживании, чтобы дать возможность правильно и полноценно питаться плодоносящим веткам. К тому же прореживание кроны деревьев позволит избежать излома молодых побегов или перелома более старых, но плодоносящих веток. К слову, такие ветви тоже необходимо срезать перед зимовкой растений. Такие ветки неустойчивы к морозам и из-за этого все растение может заболеть и даже погибнуть.

У кустарников важно избавится от всех веток, растущих к земле. Урожай с таких веток небольшой, к тому же плоды будут грязными и более болезненными, так как находятся низко к земле и вредителям легче взбираться на такие ветки. Из-за этого все растение целиком будет подвержено болезням. 

Для кустарников очень важна осенняя формирующая обрезка. Все ветки подрезаются по высоте, старые побеги удаляются и таким образом растение омолаживается что, в свою очередь, приведет к увеличению урожая.

Лечим ранки и готовим штамб к морозам

Лечим ранки и готовим штамб к морозам

На плодоносных деревьях, таких как персик, слива, абрикос и вишня, важно проверить ствол и основные ветки на камедетечение. При обнаружении наплывов их необходимо аккуратно убрать , кору зачистить и смазать данный участок садовым варом.

Осенняя побелка штамба – важное мероприятие по защите деревьев от предстоящих морозов и ранневесенних ожогов. Белить деревья необходимо в сухой солнечный день и при температуре не менее +3 °C. Для беления используется известковый раствор – гашенная известь 2кг разводится в воде 10л. В раствор добавляется медный купорос 400 г и казеиновый клей 100 г. По консистенции раствор должен напоминать сметану.

Заряд влагой перед морозами

Несмотря на осенние дожди, садовые растения нуждаются во влагозарядковом поливе. Осенний полив позволяет не только напоить деревья перед зимой, но и обеспечить полноценный рост корневой системы за счет дополнительной подпитки. Кроме того, дополнительная влага позволит растению противостоять сильным морозам.

В заключении хотелось бы отметить, что любое растение нуждается в укрытии на зимний период. Кустарниковые растения и виноград пригибают к земле, чтобы ветви от мороза или под тяжестью снега не сломались, и укрывают лапником или нетканым материалом. Смородину и крыжовник обязательно укрывают высоким слоем мульчи.

Садовый инвентарь также нуждается в уходе. После осенних работ все инструменты необходимо обязательно вымыть и почистить, чтобы не разводить бактерии и болезни. Ведь весной вам опять придется работать в саду этими инструментами и если не содержать их в чистоте, то можно заразить растения и потерять значительную часть урожая.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar